СРОЧНО! Ющенко повторно распустил Раду: комментарии политологов

Президент поразил всех в очередной раз. Перед его вчерашним вечерним обращением собравшиеся у телеэкранов зрители, в том числе — журналисты и аналитики, ожидали чего угодно, но ТАКОГО...

В принципе, президента можно понять. Воспользовавшись отсутствием в стране Виктора Януковича (напомним, премьер отбыл в Россию на похороны первого президента РФ Ельцина, – Авт.), и тем, что собрать чрезвычайное заседание Кабмина и объявить неподчинение новому указу будет некому, Ющенко решил "выступить на бис".

НАШЛА СТАТЬЯ НА КАБМИН. В прошлый раз президент говорил, фактически, лишь о политической целесообразности роспуска парламента, а на сей раз он насытил свою речь и свежеизданный документ ссылками на 90-ю статью Конституции (которая дает право главе государства растустить парламент, если большинство в Раде прекратило свое существование и в течение месяца не сформировано новое).

Реклама

Однако политолог Михаил Погребинский считает, что ссылки президента на статью алогичны. "Замечание о том, что в связи с переформатированием парламента появились юридические основания для роспуска, просто смешны – не говоря уже о косвенном признании того факта, что предыдущий указ был безосновательным. Уж кому-кому, а Ющенко отлично известно, что никакого перформатирования не было и быть не могло. Это же процедура – непростая и длительная", — говорит эксперт. Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что прямых оснований для ссылок на 90-ю статью по прежнему нет. "Пусть бы тогда на конкретный пункт статьи сослался", — говорит Фесенко.

"Указ явно готовился в спешке, видимо, чтобы опередить вердикт Конституционного Суда. Основания для него весьма шаткие, поскольку парламент, все-таки, сессию на тридцать дней не прерывал. То, что Президент или еще кто-то считает эти заседания нелегитимными, дела не меняет. В любом вменяемом суде этот факт будет легко доказан", — убежден политолог Владимир Корнилов.

УГРОЗА? Второе — в своем новом обращении к народу Ющенко сам себя подстегивает и ставит ситуацию в некие жесткие рамки: в конце речи Виктор Андреевич сделал акцент на том, что намерен добиваиться перевыборов и "для цього я повний усієї належної і рішучої волі". Это можно рассматривать как угрозу.

Реклама

Михаил Погребинский, впрочем, счел эту фразу блефом: "Очевидно, что решение о новом указе — спонтанное. Видимо, детонатором послужила информация о готовности Кончституционного суда принять решение не в его пользу. В этом случае ситуация для Ющенко получается безвыходная и он просто пытается ее сломать. Раекцию парламента предугадать не трудно – автоматическое новое представление в конституционный суд, ну а заодно начало процедуры импичмента. Не исключено, что именно этого президент и добивается — в этом случае ему легче изображать из себя жертву парламентской агрессии. Прибегнуть же к силовому варианту для Ющенко почти самоубийственно — единственным козырем могла быть внезапность, но сейчас о ней говорить уже несерьезно", — думает политолог.

ЧТО ТЕПЕРЬ СУДИТЬ? И третье: Конституционный Суд по прежнему рассматривает старый указ президента о роспуске парламента. который уже, де-факто, никому не нужен. Получается, что суд должен вынести окончательный вердикт по старому указу, и лишь затем приступать к рассмотрению нового (если депутаты сделают соответствующее представление). Поэтому, не смотря на перенос сроков выборов, Ющенко выигрывает время.
"Весь расчет президента – не на новую дату выборов, а на дальнейшее окончатекльное запутывание ситуации для КС. Но это -рискованный сценарий", — убежден Владимир Фесенко. Но у большинства есть установка — дождаться решения Конституционного Суда, соответственно, очевидно, что будет новое обращение в КС со стороны коалиции о рассмотрении нового указа как первоочередного. Заседать в таком случае судьям, вполне возможно, еще месяц придется.
"Думаю, спустя пару часов после выступления появится информация об отзыве предыдущего указа и уже утро Конституционному Суду будет предложено закрыть процесс из-за отсутствия предмета спора. Но вряд ли коалиция на эту блесну клюнет – ей гораздо выгоднее дожать это дело до вердикта, прежде чем начинать новое разбирательство", —рекомендует коалиции Корнилов.

ЧТО БУДЕТ С ПРЕЗИДЕНТОМ? Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко опасается, что если президент окончательно запутает ситуацию с КС, то большинство догнет до конца "свою линию": првоести досрочные выборы в парламент одновременно с выборами президента. "А это опасно для самого Ющенко", — убежден Фесенко.

Реклама

Михаил ГАННИЦКИЙ, Сергей Мустафин

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62160.31

Bitcoin Cash (BCH)

312.59

Binance Coin (BNB)

405.67

Ethereum (ETH)

3424.75

Litecoin (LTC)

83.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять