Срочные визы в ЕС подорожают в два раза, а бизнесменов пустят в Европу на пять лет

19 июня 2007, 18:38

Соломко Ирина

Украина "выбила" у Евросоюза уступки в получении виз, но личные собеседования нашим гражданам все еще придется проходить.

Украина и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима. Теперь дело за малым – ратификацией украинским парламентом, а затем, возможно, и 20-ю европейскими парламентами. Когда это произойдет и по какой процедуре, точно сказать сложно, ранее МИД Украины заявлял, что на это уйдет не меньше года, а Виктор Янукович надеется, что справятся уже осенью. Правда, премьер уточнил, что если выборы состоятся 30 сентября, то процесс может затянуться до тех пор, пока новый парламент не станет правомочным. По самым пессимистическим прогнозам, договор вступит в силу весной 2007 года.

Реклама

МНОГОРАЗОВЫЕ. Согласно положениям договора, на шенгенскую визу сроком до пяти лет смогут рассчитывать бизнесмены, часто выезжавшие в Европу, журналисты, постоянные члены официальных делегаций, а также близкие родственники граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание в странах-членах ЕС. Владельцы диппаспортов вообще могут себя не утруждать походами в посольства, для них установлен безвизовый режим. Многоразовые визы сроком на один год будут выдаваться деятелям науки, культуры, спортсменам, профессиональным перевозчикам, членам экипажей поездов, участникам программ обмена между городами-побратимами.

Решать давать или не давать визу посольства имеют право в течение 10 дней, а не 30, как раньше. Правда, срок могут продлить до 30 дней, если посольство посчитает необходимым провести более детальную проверку. Также теперь консульства будут обязаны сообщать о причине отказа в оформлении визы.

Порядок оформления заявлений на получение виз, согласно договору, не изменяется. Перечень документов упрощается только для тех категорий граждан, которые имеют право претендовать на многоразовые визы. От всех остальных посольства могут требовать любые документы для подтверждения цели поездки, как и ранее. Кроме того, договором не отменены личные собедования в консульских службах, на необъективность которых больше всего жалуются наши граждане.

ПОЧЕМ. Цена шенгенской визы не изменяется – 35 евро. Для тех, кто хочет оформить визу за три дня – 70. Как сообщили наши источники в Кабинете министров, вопрос относительно работы фирм – посредников остается на усмотрении самих стран, выдающих визы.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков
Реклама

Для детей, пенсионеров, журналистов, а также близких родственников, которые посещают украинцев, которые легально живут на территории ЕС, визы будут бесплатны. Не будут платить за визы и члены официальных делегаций, студенты, аспиранты, спортсмены и деятели культуры.

В УКРАИНУ ПРИШЛЮТ 2000 НЕЛЕГАЛОВ В ГОД Одним из пунктов договора об упрощении визового режима является то, что он не вступает в силу без другого договора – о реадмиссии, то есть о безусловном возвращении в Украину всех нелегальных мигрантов, которые попали в Европу из нашей страны. Об этом сомнительном пункте договорился еще МИД в 2006-м году. Так что уже через два года Украина будет принимать на свою территорию до 2 000 высланных из ЕС нежелательных лиц в год, главное – доказать, что нелегал попал именно из Украины.

Доказательством могут служить российские или украинские визы в паспортах, наличие в карманах украинской мелочи или крупных купюр, жетонов киевского метро, или к примеру, чеков из наших супермаркетов. В общем, оснований прислать в Украину сотни индийцев, китайцев и бангладешцев вполне могут найтись. Из года в год эта квота будет увеличиваться.

Для "поддержки" договора ЕС выделяет Украине 30 млн. евро для строительства на территории Украины приемных пунктов для нелегальных мигрантов и беженцев. Хотя для большинства из них Украина была всего лишь транзитная страна, а въехали они к нам с территории России, отправить нелегалов дальше на восток Украина не сможет, пока не будет подписан договор о реадмиссии с РФ. Поскольку оплачивать перелет домой, скажем китайцев или индонезийцев очень дорого, скорее всего они долгое время будут проживать на территории Украины. До следующей попытки прорваться в ЕС...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять