США рассказали Ющенко и Тимошенко, что им надо сделать для борьбы с коррупцией

25 октября 2007, 12:43

Атлантический совет обратился к лидерам новоизбранных политических сил с призывом начать борьбу против растущей коррупции в политике и бизнесе.

Таковы выводы доклада "Коррупция, демократия и инвестиции в Украине", обнародованного в среду поздно вечером Атлантическим советом.

Реклама

В соответствии с докладом, коррупция в Украине настолько распространена, что "может угрожать экономическому процветанию и национальной безопасности".

Несмотря на то, что Украина добилась значительного прогресса в развитии демократических учреждений и провела прозрачные выборы, украинским политическим лидерам до сих пор не хватает политической воли и сплоченности, чтобы серьезно противостоять коррупции, сказано в сообщении.

"Несмотря на то, что эксперты называют последние парламентские выборы свободными и честными, тенденции не такие положительные в связи с коррупцией", – сказал бывший посол США в Украине и член Совета Стивен Пайфер.

"Новое украинское правительство – с полной поддержкой парламента – в первую очередь должно искоренить коррупцию. Это включает очищение судебной системы, разрыв связей между властью и бизнесом и сотрудничество с парламентом для принятия антикоррупционных законов", – добавил он.

Реклама

В докладе также предложены шаги, которые украинские политики должны сделать, чтобы противостоять "большой коррупции", а обычные чиновники, чтобы противостоять "незначительной коррупции".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Доклад рекомендует президенту и новому правительству использовать их новый мандат и немедленно начать координацию и усиление устаревших антикоррупционных законов.

Также президенту и правительству следует реформировать коррумпированную судебную систему и обновить судейский состав судьями новой генерацией.

Также Совет предлагает создать независимое национальное бюро расследований с целью выявления и искоренения коррупции.

В соответствии с докладом президент и правительство должны отменить или уменьшить парламентский иммунитет, который в прошлом использовался политиками для того, чтобі прятаться от ответственности.

Реклама

Совет также предлагает увеличить прозрачность путем опубликования годовых деклараций об имуществе и доходах чиновников и высокопоставленных чиновников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять