Старые авто в Украине тоже станут роскошью – эксперты

29 марта 2012, 10:13

Из-за социнициатив Януковича, цены поднимутся не только на иномарки, уверяют специалисты

Если взносы, которые уплачиваются в Пенсионный фонд при покупке-продаже автомобилей, по инициативе соцминистра Тигипко переложат на плечи автоимпортеров, то для простых граждан это обернется подорожанием новых иномарок до 7%.

Реклама

В то же время, представители авторынка указывают еще на одну проблему, с которой украинская столкнуться при реализации упомянутой "автомобильно-пенсионной" инициативы. Речь идет об импорте подержанных автомобилей.

Дело в том, что при их покупке украинцы тоже платят 3%. Но для уменьшения суммы налога здесь очень активно используются эксперты-оценщики, которые часто напрямую сотрудничают с МРЭО. Теперь, похоже, эксперты будут сотрудничать с Таможней (или таможенники возложат на себя подобные функции).

А учитывая, что перед Таможней стоит задача увеличить сбор средств, можно предположить, что 3% на границе вырастут в совсем другую сумму. Кстати, и на новые иномарки тоже.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

"Вы же понимаете, где появляется возможность у бизнеса провернуть 3%, то там будет и 5% и 7%. Тем более, никто не отменял угрозу введения пошлин (около 40%) на иномарки в ближайшее время. Все это будет использоваться продавцами для коррекции цены. Посмотрите, как население сейчас раскупают автомобили: денег у людей нет, но несут последнее, потому что не верят в будущее ", – рассказали автоимпортеры.

Реклама

Таким образом, инициатива президента Виктора Януковича об отмене выплат 3% от стоимости машины в Пенсионный фонд обернется для граждан еще больше подорожанием транспорта. Стоит отметить, что Минсоцполитики в своем желании реализовать соцпакет Януковича за деньги самого же народа (и чтобы он был благодарен за эти дополнительные расходы) не одиноко. Ранее эту же практику начала применять Таможня.

По заверению бизнесменов, для получения денег на предвыборные обещания властей ведомство Игоря Калетника на ряд товаров подняло индикативные цены на 200%. В первую очередь это ведет к удорожанию бытовой техники и одежды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять