Статус украинского закрепят в законе о внутренней и внешней политике

3 июня 2010, 12:31

Ко второму чтению законопроекта о принципах внутренней и внешней политики положения о государственном украинском языке будут зафиксированы в документе, обещает спикер Владимир Литвин.

"По этому поводу на заседании СНБО, на котором рассматривался проект закона, я внес предложения зафиксировать статус языка в соответствии с Конституцией, и все члены СНБО согласились", – отметил он.

Реклама

"Ко второму чтению это предложение будет внесено", – подчеркнул Литвин.

Напомним, в законе сохраняется в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

Рада планирует установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Кроме того, законопроект, регламентируя основы внутренней политики в сфере национальной безопасности, устанавливает необходимость укрепления обороноспособности страны, реформирование Вооруженных сил, обеспечение постепенного перехода к комплектации ВС на контрактной основе, обеспечение реализации гарантий социальной защиты военнослужащих. Также законопроект регламентирует основы внутренней политики в сфере развития государства, в сферах развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов, в экономической социальной, экологической и гуманитарной сферах.

Реклама

Согласно документу, контроль за соблюдением внутренней и внешней политики осуществляют парламент, Президент, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет Министров, другие ораны государственной власти в пределах своих полномочий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять