Стельмах считает, что курс гривни можно менять хоть каждый день

30 мая 2008, 11:59

Глава Национального банка Владимир Стельмах допускает ежедневное изменение Национальным банком официального курса гривни.

"Является ли нынешний официальный курс окончательным? Думаю, нет. Жизнь меняется, погода меняется. Изо дня в день должны быть колебания курса", – сказал он. Стельмах также высказал мнение, что не стоит отказываться от официального курса гривни.

Реклама

"Официальный курс есть и будет. Это один из индикаторов налоговой нагрузки", – подчеркнул глава Нацбанка и добавил, что официальный курс должен быть максимально приближен к рыночному.

Стельмах отметил, что величина изменения курса является дискуссионным вопросом, и предположил, что ежедневные колебания не будут слишком значительными. По мнению главы НБУ нынешний официальный курс, близкий к 4,85 UAH/USD, является близким к оптимальному.

КАК ДЕПУТАТЫ ИЗ-ПОД СТОЛА ПРО ВАЛЮТУ ЧИТАЮТ Владимир Стельмах раскритиковал инициативу депутатов Верховной Рады Николая Сивульского, Олега Ляшко и Дмитрия Шлемко (все от фракции Блока Юлии Тимошенко) передать Кабинету Министров от Национального банка право формирования валютной политики.

"Можно вносить, что хочешь, но ведь есть и президент, который разбирается в этих вопросах" – сказал Стельмах.

Реклама

"Вопрос в том, что раскручивается политиками это все. Ну вот, например, он сидит, смотрит, из-под стола прочитал, один из депутатов. Аматорство, дилетантство. Ему сказали, чтобы он по-такому прокричал. Но знаете, крик петуха утра не делает", – сказал глава НБУ.

По мнению Стельмаха, пересмотр принципов формирования валютной политики в государстве нецелесообразен.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Если уж готовить закон, так чтобы он хотя бы формально звучал уверенно", – сказал он.

ВИНОВАТА ЮЛИНА ТЫСЯЧА Национальный банк считает существенное увеличение социальных бюджетных выплат с начала нынешнего года провоцирующим рост инфляции. "В первом квартале бюджетные расходы были очень интенсивными, поэтому это привело к интенсификации инфляции... Спрос вырос, а предложение (товаров) было не просчитано. Особенно на мясном и мясомолочном рынке", – сказал Стельмах.

Он отметил, что влияние на инфляционную динамику оказали, в том числе, выплаты компенсаций по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР.

Реклама

Исполнительный директор НБУ Игорь Шумило подчеркнул, что выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР являясь незначительными по своему объему, в то же время имели ощутимое негативное влияние на инфляционную динамику из-за формирования инфляционных ожиданий.

"Были порождены чрезвычайно высокие инфляционные ожидания, которые оказали влияние на инфляцию", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять