Стельмах объяснил, что депозиты нельзя будет получить "столько, сколько нужно"

13 октября 2008, 17:02

Постановление НБУ об ограничении на досрочное изъятие депозитов и курсовые колебания на валютном рынке будут действовать столько, сколько это будет нужно, заявил глава правления банка Владимир Стельмах.

"Постановление будет действовать столько, сколько это будет нужно, до стабилизации ситуации", – отметил Стельмах.

Реклама

Он также отметил, что аконодательство позволяет Нацбанку ограничивать деятельность коммерческих банков. При этом Стельмах заявил, что кризис "Проминвестбанка" не связан с деятельностью других коммерческих банков.

Кроме того, он сообщил, что НБУ призывает коммерческие банки временно уменьшить прибыли и увеличить депозитные ставки, которые на сегодня в среднем составляют около 10% при инфляции около 15%.

Он объяснил, что введенный запрет досрочного разрыва депозитных договоров вызванная массовой практикой досрочного расторжения депозитных договоров со стороны населения. Стельмах прибавил, что постановление в целом издано для борьбы с кризисными явлениями в банковской системе.

Напомним, что Нацбанк с 13 октября частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

Реклама

Ограничение не касается вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты НБУ и операций на межбанковском рынке. НБУ также предписал банкам избегать возврата средств раньше срока, обозначенных в договорах с контрагентами.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков

"Выполнять обязательства по всем видам договоров по привлечению средств в любой валюте только в случае наступления срока завершения обязательств", – указал НБУ. В случае завершения срока деньги должны возвращаться незамедлительно.

НБУ также ограничил маржу между курсом покупки и продажи наличной валюты 5%. Банк предупредил, что будет наказывать за покупку валюты на импорт, который не завозится на территорию Украины, а также в случае авансовых платежей за импорт, кроме критического.

В то же время, НБУ разрешил банкам осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции, если у банка есть обязательства, срок исполнения по которым наступил.

НБУ также отменил 20-процентное обязательное резервирование по средствам в иностранной валюте, привлеченным банками на короткий срок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять