Стельмах получает 126 тысяч в месяц

16 сентября 2009, 09:02

Рафал Анастасия

А Шаповалов – 100 тысяч, но даже не догадывается об этом.

Народу стали известны зарплаты высшего руководства Нацбанка. Простого украинца они могут шокировать. Скажем, первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов получает в месяц около 100 тысяч гривен, а руководитель НБУ Владимир Стельмах — около 130 тысяч. Это видно из данных их деклараций, опубликованных на сайте "Украинская правда".

Реклама

Если верить этим документам, то оба нацбанкира не отказываются от матпомощи: в 2008-м Стельмах взял 28 тысяч и почти 13 тысяч в 2009-м, Шаповалов — 25 тысяч в 2008-м и почти 12 тысяч в нынешнем. Правда, в интервью изданию сам Шаповалов сказал, что получает... 13 тыс. грн., а о том, что ему начисляют намного больше, якобы не догадывается, так как их перечисляют на карточку. Наш источник в НБУ подтверждает, что банкиры получают именно столько, но не видит в этом ничего странного: "Зарплата некоторых временных администраторов — 120 тысяч гривен. Да и в коммерческих банках зарплаты руководителей не ниже". Также, как говорит источник "первыми озвучили эти суммы депутаты близкие к Юлии Тимошенко – Николай Томенко и Нестор Шуфрич. Так Тимошенко пытается дискредитировать главу НБУ. Но ведь ясно, что ее человек на этой должности, думаю, будет получать не меньше!".

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Заметим, однако, что вне зависимости от мотивов разглашения информации о сверхдоходах руководителей НБУ, они все равно могут вызвать у граждан вопросы. Ведь страна-то далеко не в лучшем положении находится. И ее финансы в частности. Банковская система в кризисе, курс нацвалюты падает – согласитесь, это далеко не тот фон, на котором руководители НБУ могут позволить получать зарплаты на уровне ведущих топ-менеджеров преуспевающих частных корпораций. Да и, как говорит молва, даже эти не скромные официальные доходы не идут ни в какое сравнение с реальным заработком ответственных работников Нацбанка. Речь идет о коррупционных вещах. В первую очередь – об откатах за рефинансирование для проблемных банков. В НБУ наличие таких откатов отрицают, но правоохранители и политики говорят о них все громче.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять