Стиральные порошки хотят запретить

Экологи называют их ядом, а врачи советуют после стирки мыть руки с мылом.

В Украине начинается кампания за запрет стиральных порошков как опасных для здоровья и экологически вредных. Застрельщиком выступил "Киевводоканал". По данным специалистов компании, за последние 15 лет количество фосфатов в Днепре возросло вдвое. "Из-за них в августе водоемы зарастают водорослями", — говорит старший инспектор экологической инспекции в Киеве Зоя Безрук. Также, по словам специалистов водоканала, фосфаты уничтожают полезные микроорганизмы, которые очищают воду. Если такая ситуация будет продолжаться и далее, то они не исключают, что фосфаты попадут и в питьевую воду. Чтобы этого не допустить, "Киевводоканал" предлагает порошки с фосфатами изъять из продажи, заменив их экологически чистыми средствами для стирки, как это принято во многих развитых странах мира. Для чего нужно, чтобы Рада приняла соответствующий закон.

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко разъяснила нам, что в Украине практически все стиральные порошки содержат фосфаты, часть которых действительно попадает в реки: "В Европе и США порошки выпускают только с цеолитами (природные или синтезированные вещества-адсорбенты на основе кремния). У нас такие порошки тоже есть, но стоят недешево — в 1,5—2 раза дороже популярных марок.

Реклама

Врач-аллерголог Татьяна Коваленко советует тщательно полоскать постиранное в горячей воде (60—90 градусов), потому что в холодной фосфаты не растворяются, а после ручной стирки тщательно мыть руки с мылом и смазывать их кремом.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, запретят опасные порошки не скоро — у "фосфатников" в парламенте есть мощное лобби. Впрочем, лобби могут создать и их конкуренты — производители порошков без фосфатов. В частности, одна крупная фирма сейчас как раз и строит свою рекламную политику на том, что в ее продукции фосфаты отсутствуют. Возможно, нынешняя кампания по запрету вредных порошков как раз и простимулирована этим производителем.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять