Страховщиков заставили платить за авто по полной

17 сентября 2009, 08:22

Дмитрий Гомон

Износ теперь не в счет

Минюст совместным приказом с Фондом госимущества ввел новые правила оценки стоимости автомобилей, которые рекомендуется использовать страховым компаниям. Теперь в цену при страховании не должен включаться физический износ авто, а значит, страховщикам придется выплачивать по полисам КАСКО и по автогражданке столько, сколько запросит СТО. Ранее страховики, если машина была старше двух лет, при наступлении страхового случая вычитали из компенсации около 30% за износ. Теперь же они не будут учитывать износ для авто, произведенных в СНГ, если срок эксплуатации не превышает 5 лет, и для иномарок, если срок эксплуатации не превышает 7 лет, так что, если машина моложе этих лет, то сумму владельцу должны выплатить полностью.

Реклама

Страховщики ругают нововведение. Мол, изменение методики увеличит их убытки по КАСКО и автогражданке. "Для автовладельцев — это плюс, для них увеличивается сумма для ремонта автомобиля. А вот страховые компании в минусе. Они будут вынуждены пересмотреть свои условия по страхованию, вероятно, повысить страховые тарифы, ограничить покрытия", — говорит начальник управления автотранспортного страхования СК "Провидна" Юлия Очеретяная.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Замгендиректора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов считает, что теперь стоимость КАСКО может вырасти на 20%. Он также отметил, что сейчас автострахование — самая убыточная статья, на начало второго полугодия компании уже не выполнили свои обязательства по 10 тысячам страховых случаев. С другой стороны — на дворе кризис, который не особо предрасполагает к экспериментам с ростом расценок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять