Студенты сами будут выбирать себе предметы

4 июня 2009, 13:56

Министерство образования и науки Украины планирует ввести с сентября в высших учебных заведениях систему обязательных и необязательных предметов, сообщил министр образования и науки Иван Вакарчук.

"Эта схема начнет реально работать с сентября", – сказал он.

Реклама

По словам Вакарчука, в министерстве создана рабочая группа, которая наработала несколько вариантов обязательных и необязательных курсов.

"Мы задекларируем некоторые дисциплины, которые студенты смогут выбирать, их может быть и 30, и 40 – по выбору студентов: кто хочет – экономическую теорию или антропологию. Это будет зависеть от желания студентов и того будущего, которое они себе планируют", – объяснил министр.

В то же время, он подчеркнул, что введение системы выбора предметов будет автономным правом учебных заведений.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

"В каждом университете есть свои школы, которые дадут возможность на высоком уровне преподавать эти курсы по выбору, поэтому это право выбора высшего учебного заведения дать перечень студенту", – объяснил Вакарчук.

Реклама

Министр отметил, что такая практика активно используется в европейских учебных заведениях.

"У нас была идея разрешить студентам, как в европейских университетах, часть гуманитарных курсов выбирать, то есть не диктовать всю гуманитарную часть образования, а каждый студент лично будет заказывать на следующий семестр те курсы, которые он будет считать свойственными для его склада мышления и желания", – добавил Вакарчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять