Студенты смогут выбирать только гуманитарку

11 июня 2009 16:50

Ципцюра Мария

С сентября дети сами решат, что учить

С нового учебного года студенты смогут сами выбирать гуманитарные дисциплины для изучения. По словам министра образования Ивана Вакарчука, предметы на выбор будут занимать 10—15% общей программы. Обязательными останутся украинский, история Украины, история украинской культуры (новый предмет), иностранный язык и философия. Список предметов на выбор будет подаваться вузом и состоять не менее чем из 20 дисциплин. Сюда войдут антропология, геополитика, глобалистика, психология, риторика, религиоведение, этика, этнография, история театра, логика, политология и другие.

Реклама

"Но минимальное количество студентов в группе должно быть 25 человек. Если к преподавателю определенной дисциплины студенты записываться не будут, руководство вуза даст ему возможность переподготовки. Новшество улучшит качество образования: студенты смогут учить то, что им интересно, а преподаватели будут лучше готовиться к занятиям", — считает министр. Коснется новшество только тех, кто поступит в университет в новом учебном году. Тех же, кто уже студент, нововведение не коснется, они закончат университет по привычной программе.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Нынешние абитуриенты новшество восприняли с энтузиазмом. "Всегда есть скучные предметы, которые совсем не хочется учить. Такие дисциплины приходилось просто зубрить, а после сдачи забывать о них навсегда. Это отлично, что мы сами сможем решать, что нам интересно и какие знания помогут в дальнейшем найти хорошую работу. В Европе уже очень давно студенты сами выбирают, что им нужно знать", — сказала абитуриентка Светлана Грох.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять