Студенты жалуются, что Тимошенко снова их обманула

15 июня 2009, 16:01

Несмотря на публичные обещания премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, правительство до сих пор не отменило платные услуги для студентов.

Об этом сообщил координатор общественной инициативы „Студенческая защита" Андрей Черных.

Реклама

"Как известно, 5 июня Тимошенко и министр образования и науки Украины Иван Вакарчук заявили о том, что Кабинет министров Украины принял решение о полной отмене платных услуг для студентов. К величайшему сожалению, никакого решения по этому вопросу по состоянию на 15 июня нет на официальном веб-портале правительства, в отличие от других вопросов, которые были рассмотрены на внеочередном заседании правительства", – заявил Черных.

Таким образом, по его словам, правительство и лично премьер-министр "в очередной раз обманули почти 2,7 миллиона студентов".

"Такие действия членов правительства могут стать причиной массовых акций протестов студентов в начале сентября", – сказал Черных.

14 апреля Кабмин принял постановление о расширении платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз
Реклама

24 апреля Национальный студенческий союз Украины направил письма первым лицам государства, которые подписали свыше 50 представителей органов студенческого самоуправления, молодежных общественных организаций и студенческих профсоюзов из 17 регионов Украины, с требованием оставить образование доступным и остановить действие постановления.

7 мая на своем внеочередном заседании правительство приняло решение отменить платные услуги для студентов. Проект решения был внесен лично премьер-министром Украины Тимошенко. По ее словам, она была возмущена, когда узнала о трактовке принятого накануне решения о разрешении для учебных заведений брать средства за дополнительные услуги.

11 мая на сайте Кабинета министров Украины было обнародовано решение правительства от 7 мая в 2009 г. № 447 об отмене пунктов постановления от 14 апреля 2009 года №369. В этом решении, в частности, продолжали действовать нормы, которые позволяют брать оплату со студентов и аспирантов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин; проведение "по желанию" учеников и студентов дополнительных индивидуальных занятий и консультаций; предоставление библиотеками услуг по пользованию литературой сверх установленных норм; обеспечение доступа к Интернету и пользование корпоративной электронной почтой; предоставление услуг, связанных с подготовкой к защите диссертаций и т.д.

5 июня Тимошенко заявила, что "никто и никогда в Украине не будет брать с украинских студентов никаких денег", обязав Министерство образования и науки Украины немедленно принять все необходимые решение с целью предотвратить введение любых финансовых взысканий в украинских вузах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять