Суд над указом Ющенко возобновляется

15 мая 2007, 19:18

Соломко Ирина

Конституционные судьи отыскали правду на донецкой земле.

Длительное молчание, к которому прибег Конституционный суд после того, как судьи закончили устную часть слушаний по первому указу Ющенко, окончилось. Во-первых, КС начал производство по второму указу президента. Как сообщил наш источник близкий к КС, уже фактически определен докладчик по этому представлению. Материалы по делу передали судье Анатолию Дидковскому для изучения, что, по сути означает, что именно его и утвердят докладчиком. Как сообщил наш источник, рассмотрение второго указа президента будет проходить в закрытом режиме, журналистов допускать не будут. Решения вряд ли стоит ожидать в ближайшее время — оно появится не раньше, чем через месяц — такова процедура. Во вторник же стало известно, что Кировский районный суд Донецка приостановил действия указов президента об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. Так что теперь у них появились законные основания для работы в стенах КС.

В то же время не совсем понятной остается судьба представления относительного конституционности первого указа Ющенко о роспуске парламента. Наши источники в коалиции сообщили, что по их информации, вердикт, который будет не в пользу президента, КС огласит не сегодня — завтра. В то же время наш источник в КС, на просьбу прокомментировать возможность вынесения решения, сказал, что решение действительно будет, но не совсем такое, о котором говорят в кулуарах парламента. "Скорее всего, будет решение закрыть производство по делу о первом указе", — поясняет источник.

НУЖЕН ВЕРДИКТ. Если судьи все же наберутся смелости и таки вынесут вердикт не в пользу президента, это существенно облегчит жизнь коалиции. На наш вопрос, отменит ли вердикт любую попытку провести досрочные выборы, нардеп-"регионал" Василий Киселев ответил несколько уклончиво: "Если бы вдруг было решение суда, то любое решение каждый гражданин обязан выполнять". Сам факт станет неплохим козырем для коалиции, усилит ее позиции в переговорах, сделает президентскую сторону сговорчивей, и, скорее всего, выборы перенесут на осень. Впрочем, политологи уверены, что если решение будет не в пользу Ющенко, он его не признает, а включит заранее продуманную схему отрицания решения — суд не укомплектован, и он не может принимать легитимные решения. Кроме того, он может издать третий Указ, причем где-то за день до решения КС.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять