Судьи объявили забастовку

13 ноября 2009, 07:37

Дмитрий Гомон

Высший админсуд в четверг заявил, что вынужден остановить работу. Причина, как сказано на сайте ВАСУ, "отсутствие средств на отправление почтовой корреспонденции, оплаты услуг, закупки бумаги и дисков".

До вчерашнего дня, говорится в заявлении суда, отправка писем осуществлялась в долг, но сейчас "Укрпочта" отказывается предоставлять свои услуги в связи с задолженностью. За октябрь она составляет около 62 тыс. грн. ВАСУ напоминает, что именно он во время выборов президента будет выступать в качестве суда первой и последней инстанции в случае обжалования их результатов.

Реклама

"Проблема недофинансирования касается всей судебной системы страны. Этим нарушаются права человека: не рассматриваются своевременно иски, хозяйственные споры. Из-за того что истцы не могут вовремя ознакомиться с документами, заседания переносятся, процессы затягиваются", — говорит бывший руководитель аппарата Высшего хозяйственного суда Владимир Толстенко.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

"Каждый месяц я и председатель суда из собственной зарплаты покупаем конверты и прочую канцелярию, — говорит первый зампредседателя Киевского областного апелляционного суда Александр Шевченко. — Единственное, что дает государство, — это зарплаты и оплату электричества. Наш председатель месяц назад выступал на совете судей и предупреждал, что если не будет пересмотрен бюджет и решена проблема финансирования, придется принимать радикальные меры. И если админсуды часто рассматривают дела, которые тянутся еще с 2007 года, то мы рассматриваем дела, требующие быстрого решения: аресты, нарушение ПДД, обыски. Остановка суда парализует всю страну".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять