Судьи отделились от Ющенко

1 июня 2007, 17:49

Пользуясь юридической неразберихой, судьи решили назначать себя сами.

Еще полторы недели назад назначать и увольнять с должностей председателей судов и их замов мог только президент. Однако, 23 мая Конституционный Суд признал, что это право президента не соответствует Конституции. 30 мая Верховная Рада приняла постановление, по которому функции назначения и увольнения глав судов временно возложили на Высший совет юстиции. Но это постановление сразу же после его принятия отменил Печерский суд Киева. Пользуясь пробелом в законодательстве, назначать и увольнять председателей судов самостоятельно решил Совет судей Украины, и уже в пятницу назначил больше ста председателей судов в разных регионах Украины. "Совет судей решил взять на себя обязанности по назначению председателей судов там, где истекли полномочия у предыдущих глав судов, таких в Украине больше трехсот", – пояснили "Сегодня" в пресс-службе Верховного Суда Украины. "Оставить суды без председателей нельзя, в то же время в законодательстве никак не указано, кто может этим заниматься. Совет судей же будет выполнять эти обязанности временно, только до тех пор, пока парламент не примет какой-то закон, который поставит точку в этой неразберихе".

Реклама

СУДЕБНОЕ РЕЙДЕРСТВО? Первый замминистра юстиции Валерий Бондик заявил "Сегодня", что назначения Совета судей будут опротестованы. "Совет судей может участвовать только в представлении судей, а никак не в их назначении. После того, как КС принял решение, что президент больше не может назначать судей, парламент дал это право Высшему совету юстиции. И очень подозрителен тот факт, что Печерский суд моментально, в тот же день отменяет решение парламента", – уверен г-н Бондик.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

Отметим, что в Высшем совете юстиции сильно влияние коалиции. Не так давно он признал незаконным указ Ющенко об увольнении Пискуна, а в четверг туда был включен Виктор Медведчук, который, по слухам, является нынче консультантом Януковича по судебным вопросам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять