Судя по тестам, мы независимы уже 265 лет

16 апреля 2008, 18:19

Кошиль Анастасия

В пробных тестах-2008 нашли ошибки, а на рынке появились их фальшивые копии.

Почти 7% тестов по истории Украины содержат ошибки, утверждает преподаватель юрфака Днепропетровского госуниверситета Олеся Марченко, сверив с ответами все 10 вариантов пробных тестов по обоим предметам (это не те тесты, которые будут проходить школьники в этом году).

Реклама

Смешнее всего с историей. Если верить тесту, Декларация независимости Украины была подписана в 1743 году! Таким образом, мы должны праздновать 265 лет независимости, а не 17. Еще два доселе неизвестных факта: при президенте Ющенко премьером был Александр Мороз, а первый полет человека в космос произошел в 1947 году. Также правовед обнаружила вопросы, к которым дается по 3 правильных ответа или не дается ни одного. И таких тестов 43 из 450. Как рассказывает Марченко: "Нам пообещали вывесить все исправления в Интернете, чтобы ученики могли сверяться и готовиться правильно. Еще мы попросим провести экспертизу по каждому неправильному тесту".

Экс-министр образования Станислав Николаенко заверил "Сегодня", что в самом тесте ошибок не будет: "Все вопросы еще пройдут 3 фильтра, 4 экспертные комиссии, лишь после этого накануне экзамена методом случайного отбора будет сформировал тест. А пробные пособия лишь знакомят с методикой, учиться же надо по учебному плану и учебникам".

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

ФАЛЬШИВКА. Информационный центр независимого оценивания сообщил, что не надо покупать тесты, которые продаются на книжных рынках под видом тех самых тестов, которые будут проходить в этом году. Это фальшивки. Использовать следует лишь справочник "Внешнее независимое оценивание-2008". Правда, именно в нем нашли ошибки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять