"Судный день" Виктора Ющенко

По прогнозу юристов, КС может вынести решение по Указу президента уже до конца недели. Если хватит мужества.

Итак, во вторник для Ющенко наступает "судный день". Конституционный суд в 9-30 должен приступить к рассмотрению конституционности Указа президента о роспуске парламента. От его решения, собственно, и зависит развитие ситации в стране.

ПЕРЕНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ. Как заверил нас регионал Юрий Мирошниченко, который и будет отстаивать позицию коалиции в КС, сюрпризов подобных 10 апреля не будет. Дело в том, что все процессуальные нормы соблюдены. Как и положено, за 10 дней до рассмотрения представления все участники процесса были проинформированы. Именно эта норма была камнем преткновения и по сути причиной (правда с натяжкой, поскольку согласно другой норме в случае экстренного рассмотрения эти 10 дней не учитываются – Авт.) переноса рассмотрения дела на 17 апреля. "Сейчас я даже теоретически не могу представить, как можно отсрочить. Исходя из тех настроений, которые мы ощущаем сегодня в КС, можно сделать вывод, что судьи как минимум настроены на то, чтобы начать процесс", — считает нардеп.

Реклама

БУДЕТ ЛИ КВОРУМ? Отсрочить рассмотрение может отсутствие кворума. Для него необходимо присутствие на заседании 12 судей. Поэтому для срыва рассмотрения достаточно отсутствия семи членов этого коллегиального органа. Правда, как заверили нас юристы, с которыми мы говорили, не присутствовать на заседании судьи могут только по причине болезни. И даже те пятеро судей, которые на прошлой неделе заявили, что они не могут и соответственно не будут принимать участие в рассмотрении этого вопроса из-за политического давления, по нашей информации все же будут принимать участие в заседании, поскольку их отсутствие означает нарушение присяги. Авторитетный украинский юрист Виктор Мусияка обращает внимание, что согласно закону о КС, в процессе голосования судьи не могут воздерживаться, а должны голосовать либо "за", либо "против".  Правда, по той информации, которой располагает Виктор Лаврентьевич, трое судей сегодня болеют. "Одного даже вроде бы скорая забирала", — говорит он.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЕСТЬ. По мнению Мирошниченко, само публичное рассмотрение дела займет как минимум два дня. А что касается в целом сроков рассмотрения, то по самым оптимистичным прогнозам, если, по словам Виктор Мусияки, у судей хватит мужества, решение будет вынесено достаточно быстро, до конца недели. Эксперт считает, что сегодняшний день станет решающий и покажет, в чью стороны склонятся судьи в этом споре. Правда, оперативная работа КС однозначно вызовет критику со стороны оппозиции. Но коалицию быстрое решение не смущает. "Верховный суд вынес свое решение о проведение третьего тура президентских выборов за три дня, хотя там дело было намного сложнее. Так что прецедент, когда судьбоносные решение принимались в сжатые сроки, уже есть", – считает регионал Михаил Чечетов.

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В КС Федор Вениславски, доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, привел "Сегодня" аргументы как в пользу признания Конституционным судом конституционности указа Виктора Ющенко о досрочном роспуске парламента, так и против него.

Реклама

ЗА. Аргументы в пользу конституционности указа таковы: Статья 106 Конституции, которая определяет полномочия главы государства, говорит о том, что он имеет право досрочно прекратить полномочия  парламента, но только в случаях, определенных статьей 90 (о ней, еще раз повторимся, речь в указе не идет). О двух основаниях (Рада не собирается на свои пленарные заседания в течение 30 дней и в течение 60 дней не создано правительство) речь не идет и идти не может. Основанием может стать только пункт о том, что коалиция не сформирована в течение 30 дней. Дело в том, что там (в статье 90) указывается, что она должна быть сформирована в соответствии со статьей 83. В последней же говорится, что коалиция создается только на основании соглашения между фракциями, а об индивидуальном членстве там речь не идет.

ПРОТИВ. Аргументы в пользу неконституционности следующие: президент в своем Указе вообще не сослался на ст. 90 Конституции, в которой указаны 3 основания для роспуска. К тому же президент сам внес кандидатуру премьер-министра от коалиции на утверждение Рады, тем самым признав ее легитимной, хотя на тот момент 3 депутата от "Нашей Украины" и БЮТ на индивидуальной основе подписали коалиционное соглашение.

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ. Юристы отмечают, что суд может вынести четыре типа решений. Во-первых, он может признать Указ конституционным. В таком случае, скорее всего, досрочные выборы состоятся и в них примут участия все политические силы (включая Партию Регионов). Правда, скорее всего, их перенесут минимум на месяц вперед. Во-вторых, он может частично признать указ конституционным, частично — нет. Как дальше события будут развиваться сказать сложно. Скорее всего, каждая сторона останется при своем мнении и кризис в стране продолжится. В-третьих, суд может признать указ неконституционным с мотивировкой, что президент просто сослался не на ту статью конституции. Тогда президент может просто издать новый Указ, где сослаться на "ту" статью Основного закона. И все начнется сначала. Наконец, в-четвертых (самый худший для Ющенко вариант), КС может признать что вообще не существует в настоящий момент оснований для роспуска парламента. То бишь, президент не имел и не имеет права объявлять досрочные выборы. В таком случае, президент просто обязан будет отозвать свой Указ, либо поставить себя вне закона (что есть, пойти прямой дорогой к импичменту или государственному перевороту).

Реклама

ЧТО БУДЕТ. Источники "Сегодня" в юридических кругах оценивают вероятность четвертого типа решения в 60-70%. Первого — в 20-30%. Оставшихся двух — по 5%.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64622.56

Bitcoin Cash (BCH)

380.65

Binance Coin (BNB)

581.25

Ethereum (ETH)

3405.93

Litecoin (LTC)

71.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять