Священника из Львова отлучили от церкви

19 ноября 2007, 21:21

Гришина Ксения

За раскол в общине верующих Ватикан отлучил от греко-католической церкви настоятеля львовской Церкви Святых верховных апостолов Петра и Павла Василия Ковпака.

13 ноября во Львовскую архиепархию поступил исполнительный декрет Ватикана — "великая экскомуника", то есть отлучение от церкви, рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Игорь Яцив. По утверждению Яцива, Ковпак, который вот уже 15 лет служит Риму, без благословения церкви создал семинарию, основал Братство священномученика Иосафата, а после стал настаивать на проведении служения только по старому обряду. В Ватикане все это было расценено как раскол церкви. "Ему делал замечания глава УГКЦ Любомир Гузар, однако он не послушался официальных церковных властей", — отметил Яцив.

Реклама

Впрочем, при условии, что Ковпак "покается", Василия все-таки могут восстановить.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Сам отлученный заявил "Сегодня", что его отстранение — недоразумение: "Я буду дальше служить людям, ведь в случае выполнения этого приговора более 10 тысяч верующих останутся без духовного пастыря. В крайнем случае, я обращусь к Папе Бенедикту XVI".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять