"Да у нас пол Макеевки опустело"

Глас народа: Коалиция опередила "оранжевых" и захватила власть над Майданом. Дончане массово едут митинговать в столицу

После решения президента распустить ВР во Львове стали формироваться отряды на Киев для "обороны" Секретариата президента, из Донецка в Киев выехали 5 тысяч человек, а в столице сторонники антикризисной коалиции вытеснили "оранжевых" с Майдана.

КОАЛИЦИЯ ЗАНЯЛА МАЙДАН. В ночь после объявления о роспуске парламента в палаточном городке в Мариинском парке ночевали около 3000 сторонников коалиции. Все они приехали в Киев из регионов еще в понедельник, кто поездом, кто организованной группой автобусами. По столице приезжие разгуливают в курточках с символикой Партии Регионов, которые им раздали организаторы. Все они, независимо от возраста, среди митингующих есть как студенты, так и достаточно пожилые люди, настроены стоять до последнего, пока ситуация не стабилизируется и парламенту ничто угрожать не будет. На вопрос: "За сколько стоите?" сильно обижаются. Вообще, настроение у всех боевое и веселое, люди особенно радуются, когда со сцены начинает звучать гимн Партии Регионов, многие даже подпевают. Несмотря на то, что жить приходится в палатках и питаться сухими пайками, на быт не жалуются. "Мы же за правду стоим, остальное не так важно", – рассказывает 47-летняя Наталья Онищенко из Днепропетровска.
Мариинка — это не единственное место, где расположились "синие".Когда лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко призвал всех приходить на Майдан, сторонники коалиции решили прийти на главную площадь страны первыми. "Мы будем ее контролировать, а если оранжевые тоже придут, они только увеличат массовость нашего митинга", — заявил комендант палаточного городка Владислав Лукьянов. Утром по обе стороны Майдана появилось около 40 палаток с символикой ПР и коммунистов. Митингующих — до 3 тысяч человек. Атмосфера была веселой, люди отдыхали и нежились на солнце. "Помните, когда "оранжевая революция" была, народ жаловался, что лучше бы ее "замутили" в теплое время. Вот сейчас — в самый раз!" — радовалась Светлана, студентка из Донецка.
Вчера днем после того, как закончилась первая часть заседания Кабмина, к людям вышел премьер. Он выступил с речью, фотографировался и жал всем руки.
В целом, настроение у "регионалов" куда более боевое, чем в субботу.
Оранжевый палаточный городок появился только возле Секретариата президента. По словам Дмитрия Мирошническо, одного из активистов городка, задача людей — не позволить сторонникам коалиции подойти к секретариату. Он также пообещал, что завтра-послезавтра в городке будет до 5 тысяч человек, вчера же днем там не было даже сотни. Впрочем, Тимошенко уже заявила, что никаких Майданов она собирать не будет. И если это правда, то вряд ли "оранжевые" сумеют обеспечить на улице численный перевес.

Реклама

ДОНЕЦК ЕДЕТ В КИЕВ. По официальным данным обладминистрации, в Киев из Донецкой области на участие в митингах выехало 5 тысяч человек. На самом деле людей в столицу из края горняков отправилось гораздо больше. "Да у нас пол-Макеевки опустело", — рассказала нам одна из жительниц этого города Вера Степановна. "Регионалы" собираются по максимум задейстововать ресурс улицы.

ВОЛЬВОВ. Весть о роспуске ВР львовяне встретили без особых эмоций. Лишь на городском пятачке кучка пенсионеров-националистов как всегда горячо обсуждала политситуацию. Вечером на центральной площади прошел малочисленный митинг "оранжевых", где призывали идти на Киев для "поддержки Президента и защиты Конституции". Объявили "полную мобилизацию". Но народ был равнодушен. Спеша по своим делам, люди читали всученную им на ходу листовку, комкали ее и бросали в мусорник. Набралась сотня желающих. Их повезут автобусами, поселят в палаточном городке возле Секретариата президента, а в пятницу вечером планируют заменить "свежей кровью".

Алена Майская, Владимир Гапонов, Донецк
Александра Харченко, Львов, Мария Лебедева

Реклама

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64228.05

Bitcoin Cash (BCH)

386.26

Binance Coin (BNB)

585.88

Ethereum (ETH)

3515.06

Litecoin (LTC)

73.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять