Дебальцево: держать нельзя отдать

17 февраля 2015, 07:47

Артур Гор

Эксперты: чтобы не сорвать перемирие, нужно устоять и опереться на Запад

Вопреки объявленному перемирию, ситуация в зоне боевых действий на Донбассе очень сложная. Основной зоной боевых действий остается Дебальцево: ни одна из сторон конфликта не собирается отступать тут ни на шаг. "Сегодня" расспросила экспертов, как остановить стрельбу в Дебальцево, чтобы не сорвать такой хрупкий мир на Донбассе. 

Реклама

Военные утверждают, что после объявления о прекращении огня, количество обстрелов города даже увеличилось. "За прошлые сутки 88 раз боевики наносили удары по городу и его окрестностям (до перемирия Дебальцево обстреливали в среднем 25—30 раз в сутки. — Авт.)", — сообщают в Минобороны. Боевики также не допускают в район боев под Дебальцево наблюдательную миссию ОБСЕ, которая своим присутствием могла бы остановить стрельбу. "Это грубое нарушение минских договоренностей", — заявил спикер АТО Андрей Лысенко. Ситуация, по его словам, уже привела к тому, что Украина пока не готова выполнить второй пункт Минских соглашений (отвод тяжелого вооружения): "112 обстрелов за минувшие сутки — это не показатель прекращения огня. Поэтому мы пока не готовы отводить тяжелое вооружение".

Кроме того, в тяжелом положении под Дебальцево оказался батальон теробороны "Кривбасс". "Всю ночь по блокпостам работала артиллерия противника: "Град", минометы, БМП, танки. Помощи не было, нет, но надеемся, будет. Окружение блокпостов — есть, рядом — нарастающее скопление техники и живой силы противника", — написал на своей странице в соцсети комбат "Кривбасса" Николай Колесник. Но в штабе АТО "Сегодня" заявили, что ситуация вокруг "Кривбасса" под контролем и никакого окружения там нет. "Подъездные дороги разблокированы. Мы подвозим боекомплект, продукты и планируем ротацию", — сказал нам спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Военный эксперт Алексей Арестович считает, продолжение боев на Дебальцевском направлении может обернуться большими потерями для ВСУ: "Чтобы сохранить жизни солдат, возможно надо было бы отойти добровольно, оставить ровную линию фронта и занять оборону вдоль нее. Иначе у Дебальцево есть перспектива превратиться в новый Иловайск или Донецкий аэропорт".

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

А вот военный эксперт Дмитрий Тымчук уверен, что несмотря на то, что под Дебальцево сохраняется угроза окружения, плацдарм лучше оставить под контролем ВСУ. "Во-первых, Дебальцево — это транспортный узел и прямое сообщение между "ДНР" и "ЛНР". Если мы оставляем город, то это сообщение резко упрощается, с территории РФ свободно прибывает оружие и боеприпасы, — пояснил Тымчук. — Во-вторых, нужно учитывать мирные договоренности: согласно им боевики отводят вооружение от линии соприкосновения на 19 сентября, а ВСУ — от фактической линии. В марте отвод артиллерии должен закончиться, и если мы сейчас оставим Дебальцево, то нам придется отводить артиллерию еще дальше. В третьих, если боевики срывают перемирие, и Украина решает наступать, то Дебальцево — удобный плацдарм для блокирования Донецка и освобождения всего региона".

Реклама

Политологи в свою очередь советуют опираться на западных коллег. "Дебальцево осталось за пределами Минских соглашений. Но "нормандская" группа должна дать свои предложения по ситуации. Возможно, нужно будет ввести силы ОБСЕ", — считает Кость Бондаренко. "Дебальцево — украинская территория, как по "Минску-1" так и по "Минску-2". Если РФ будет использовать город для срыва соглашений, то нужно обращаться к нашим западным союзникам", — подчеркнул Гарань.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять