Децентрализация и венгерский сепаратизм на Закарпатье: что нужно знать

1 декабря 2020, 11:52

Денис Беспалов Денис Беспалов

На Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров – 12% населения области

Время от времени в отношениях Украины и ЕС всплывает одна болезненная тема – так называемый венгерский сеператизм. И хотя ни одна из стран ЕС не озвучивала к нам территориальных претензий, Будапешт дает понять, что имеет виды на украинские земли, где проживают этнические венгры. Мы решили разобраться, насколько велика угроза, и что изменилось после начала децентрализации в Украине.

Что такое добровольное объединение территориальных громад

Реклама

В последние несколько лет в Украине проходила реформа децентрализации. Старт реформы был дан в 2014 году, но реальное формирование нового территориального деления страны началось после принятия в 2015 году закона "О добровольном объединении территориальных громад".

Процесс добровольного формирования ОТГ продолжался вплоть до 2020 года. Однако не везде люди смогли договориться и объединить свои населенные пункты в ОТГ. В 2020 году к добровольному процессу объединения территориальных громад подключилось государство.

Роль государства в образовании ОТГ

12 июня 2020 правительство утвердило новое административно-территориальное устройство базового уровня. В тех случаях, когда граждане не смогли сами сформировать ОТГ, решение о формировании новой территориальной единицы принимали чиновники.

17 июля 2020 Верховная Рада Украины приняла Постановление № 3650 "О создании и ликвидации районов". Согласно документу, теперь в Украине 136 районов. Старые 490 районов парламент ликвидировал.

Реклама

Читайте также: Зеленский объяснил преимущества децентрализации в Украине

Местные выборы прошли уже в условиях нового территориально-административного деления страны.

Чем ОТГ в Закарпатье отличается от других

В Закарпатской области реформа децентрализации происходила по тем же принципам, что и в других регионах страны.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

В настоящий момент в области создано:

  • 6 районов;
  • 64 ОТГ.

Согласно открытым данным, на Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров – 12% населения области.

Реклама

Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Венгерское меньшинство компактно расселено в нескольких районов, причем некоторые из них граничат с исторической родиной – Венгрией.

Впрочем, Венгрия имеет лишь точечное влияние на принятие политических решений в регионе. Провенгерские партии смогли победить на местных выборах лишь в Береговском районе – Партия венгров Украины "КМКС", за которую ранее агитировали венгерские чиновники, одержала победу на выборах в городской совет города Берегово Закарпатской области. Она получит 13 мандатов. На втором месте оказалась Демократическая партия венгров Украины.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что в Закарпатской области обнаружили иностранный благотворительный фонд, который мог вмешиваться во внутренние дела Украины и вредить государственной безопасности страны, в связи с чем у его функционеров прошли обыски.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять