Децентрализация в действии: в карпатских селах появляется водопровод

25 апреля 2018, 01:09

Скважину пробили за полмиллиона гривен и еще полтора миллиона потратят на то, чтобы провести воду в дома

Благодаря децентрализации в небольшом селе Кибаки в Карпатах впервые появится водопровод. Пробурили скважину и готовятся провести воду в каждый дом. И все это – за деньги территориальной громады.

Реклама

Кибаки – горное село. И вода в колодцах не задерживается. Коренная жительница Ольга Колотило говорит: чтобы набрать хоть ведро – нужно весь день провести в поисках.

Водопровода тут никогда не было, и только после объединения в громаду появились деньги на обустройство централизованного водоснабжения. Уже пробурили скважину глубиной в 153 метра.

Воду из скважины по надобности уже берут. Центральные трубы проложены, и люди с нетерпением ждут пока в их домах из кранов потечет настоящая артезианская вода.

Скважину пробили за полмиллиона гривен и еще полтора миллиона потратят на то, чтобы провести воду в дома. Деньги есть. Работы идут.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Вижницкую объединенную территориальную громаду создали чуть больше года назад. Зарабатывают на туризме. Красивая природа, Карпаты, чистый воздух. И если раньше молодёжь уезжала из сел, потому что удобств особых не было, то сейчас возвращается.

Ранее сообщалось, что тергромада в Винницкой области активно использует новые возможности, которые дала децентрализация.

Напомним, местные бюджеты в 2018 году получат 100% единого налога, уплачиваемого сельхозпроизводителями, плательщиками четвертой группы упрощенной системы налогообложения, против 86% в 2017 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять