Декоммунизация в Украине: изменят названия 28 городов

9 июля 2015, 12:26

Артур Гор

Больше всего населенных пунктов с советскими названиями — в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях

Эксперты одного из украинских аналитических центров создали интерактивную карту декоммунизации, взяв за основу данные Нацинститута памяти.

Реклама

На карту нанесены названия 28 крупных городов, 48 городков, а также более 800 сел и поселков, которые, согласно закону, нуждаются в новых именах.

_01_217

Больше объектов — на Востоке. Источник: infolight.org.ua

Больше всего населенных пунктов с советскими названиями — в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Реклама

_01_218

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Но не все так однозначно, — рассказал "Сегодня" эксперт института памяти Сергей Громенко. — Например, в южной части Луганской области, которая оккупирована боевиками, больше пунктов, нуждающихся в переименовании, а в северной части — меньше".

Иная ситуация — в Западной Украине, где практически не осталось советских названий: например, в Ивано-Франковской области и вовсе нет объектов, которые нуждаются в переименованиях. Разработчики обещают карту постоянно обновлять. 

Напомним, закон о декоммунизации был подписан в мае. До ноября у местных советов есть время, чтобы подготовить список населенных пунктов и улиц на переименование, и варианты их новых названий. Если они не успеют до осени, за них это сделает ВР.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять