"Дела Майдана" разделят между тремя ведомствами: в ГПУ раскрыли детали

16 октября 2019, 12:49

НАБУ достанется экономическая часть, ГПУ – процессуальная, а ГБР – репрессии против майдановцев

В следующем месяце Генеральная прокуратура Украины передаст полномочия расследовать "дела Майдана" Государственному бюро расследований.

Реклама

Об этом пишет "Укринформ", ссылаясь на заместителя генпрокурора Виталия Касько, который напомнил о том, что 20 ноября у ГПУ истекает срок полномочий следствия.

"Есть договоренность с руководством ГБР о создании в этом ведомстве специального подразделения, куда будет предложено перейти без конкурса следователям Управления спецрасследований", – сказал Касько.

Впоследствии в Генеральной прокуратуре появится специальный департамент по процессуальному руководству расследованием "дел Майдана".

В то же время экономическую составляющую "дел Майдана" планируют передать в НАБУ, добавил замгенпрокурора.

Реклама

"Этот процесс уже пошел, есть график передачи производств, они ревизируются и направляются по подследственности", – отметил Виталий Касько.

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

Что касается руководителя Управления спецрасследований Сергея Горбатюка, который ранее обвинил ГПУ в блокировании расследования "дел Майдана" в регионах, то он определяется, остаться ли ему в прокуратуре либо перейти в ГБР.

"Мы не знаем, где он себя видит и считает, что может лучше проявить свои профессиональные способности", – подчеркнул Касько.

Напомним, после победы на президентских выборах Владимир Зеленский заявил о наличии у него политической воли, чтобы посадить в тюрьму виновных в убийствах майдановцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять