Дело боевика Лусварги: адвокат и СБУ сделали заявления

18 июня 2018, 13:55

4 мая 2018 года представители националистической организации C14 задержали в Киеве Рафаэля Лусварги

СБУ начала расследование относительно похищения представителями организации С14 бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне боевиков так называемой "ДНР". Об этом в Facebook сообщил его адвокат Валентин Рыбин.

Реклама

"Главным следственным Управлением СБ Украины в Единый Реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении представителями С14 в центре Киева 04.05.18 террористического акта и похищении человека (гражданина Бразилии, Рафаэля Лусварги)", – написал он.

Однако в СБУ эту информацию опровергли. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в комментарии "Радио свобода" сообщила, что Служба безопасности Украины не открывала уголовное производство против организации "С14" из-за задержания Лусварги.

"По заявлению адвоката Рыбина на основании решения суда СБУ открыла производство относительно лишения свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Таким образом, уголовных производств против организации С14 и ее руководителей на сегодня СБУ не начиналось и не расследуется", – сказала она.

Гитлянская заметила, что статья 146 Уголовного кодекса не является подследственным СБУ, поэтому, скорее всего, это производство передадут полиции.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды
Реклама

Напомним, 25 января 2017 года Лусварги был осужден Печерским райсудом г. Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение. Однако позже Апелляционный суд Киева отменил вышеуказанный приговор из-за процедурных нарушений. В декабре 2017 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

4 мая 2018 года представители националистической организации C14 задержали в Киеве бывшего Рафаэля Лусварги. Лусварги схватили на территории посольства Бразилии Участники группировки отвели бывшего боевика в здание СБУ на Владимирской.

7 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области арестовал боевика "Л/ДНР", гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги. Как сообщили в прокуратуре Киева, иностранца взяли под стражу на 60 суток без права на залог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять