Дело экс-министра Клименко: следователи нашли серверы банка "Капитал"

26 октября 2017, 12:39

События на ТК Украина

Следствие установило местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка "Капитал"

Главная военная прокуратура проводит обыски у экс-руководителей банка "Капитал", через который осуществлялось незаконное возмещение НДС, обеспечивалось функционирование так называемых "налоговых площадок" и перевод денег на банковские счета, подконтрольные экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Реклама

Кроме того, как сообщается, обыски проходят и в офисах бизнес-центра "Гулливер".

В рамках досудебного расследования удалось установить, что в течение 2011-2013 годов благодаря банку "Капитал" осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС. Банк также принимал участив в функционировании так называемых "налоговых площадок" и обеспечивал перевод денег из иностранных государств на банковские счета подконтрольных Клименко предприятий.

На причастность к совершенным Клименко преступлениям проверяются бывшие должностные лица банка "Капитал" и его конечный владелец, который, по данным прокуратуры, кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля.

В ГПУ отметили, что следствие установило местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка "Капитал", а также получило "неопровержимые доказательства функционирования преступной организации".

Реклама

Следователи Главной военной прокуратуры также проводят обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения банка "Капитал", который, как отмечается в сообщении, "является отцом одного из народных депутатов Украины".

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

"Указанные обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью указанного народного депутата", – говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщалось, 14 июня Александру Клименко сообщено о подозрении. Клименко подозревается в том, что с апреля 2012 по сентябрь 2013 года, занимая должность министра доходов и сборов, "в составе созданной и возглавляемой Януковичем В.Ф. преступной организации, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн, путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации".

Напомним, в конце июля ГПУ объявила о подозрении 46 фигурантам по делу Клименко.

Клименко возглавлял Государственную налоговую службу Украины в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года, Министерство доходов и сборов Украины – с декабря 2012 года до конца февраля 2014 года. После Революции Достоинства он бежал из Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять