Дело Манафорта связано с двумя расследованиями в Украине

31 октября 2017 9:35

Генпрокуратура просила министерство юстиции США допросить экс-главу штаба Трампа

Проводимое в США дознание по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине во времена правления Виктора Януковича, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры. Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает Hromadske.

Реклама

"Оно укладывается в рамки тех расследований, которые мы осуществляем. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, которые выделялись на американскую юридическую фирму для подготовки отчета по делу "Тимошенко против Украины" относительно ее незаконного ареста. Второе – в части материалов по черной бухгалтерии. Эти дела мы дальше расследуем", – отметил Горбатюк.

По его словам, Генпрокуратура Украины около двух лет назад направляла запрос в министерство юстиции США, чтобы там допросили Манафорта относительно средств и их использования, но так и не получила ответа.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Напомним, ранее внимание ФБР привлекли 5 офшорных компаний, связанных с Манафортом. Среди этих фирм были компании Global Endeavour Inc. и Lucicle Consultants Ltd. Янукович нанял компанию Global Endeavor для политического консалтинга и лоббирования. Эта же компания перевела около 53 тысяч долларов сотруднику Манафорта в Украине Константину Килимнику. Для чего предназначался этот перевод – неизвестно. 

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича.  С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией Трампа. 26 июля 2017 года федеральные агенты США изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять