Дело Майдана: ГПУ сообщила о подозрении трем экс-чиновникам МВД

29 сентября 2017, 13:04

Оказалось, что двое из подозреваемых сейчас занимают руководящие должности в Нацполиции

Трем бывшим чиновникам МВД Украины сообщено о подозрении в препятствии проведению митингов в 2013-2014 годах в Киеве. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на Департамент спецрасследований ГПУ.

Реклама

Трем подозреваемым инкриминируется выполнение преступных приказов экс-президента Виктора Януковича по разгону демонстрантов. Выяснилось, что двое из подозреваемых и сегодня работают на руководящих должностях в Нацполиции.

"Сообщено о подозрении по факту системной реализации организованного экс-президентом Украины и экс-чиновниками препятствования проведению митингов, собраний и демонстраций граждан", – сообщили в ГПУ.

Высокопоставленные чиновники также были причастны к разработке проектов постановлений Кабмина. Согласно этим постановлениям, тогдашним правоохранителям разрешалось использовать спецсредства для разгона протестующих в феврале 2014 года.

Один из них подозревается в даче взяток силовикам, чтобі стимулировать их для совершения преступлений против людей на Майдане.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявлял недавно генпрокурор Юрий Луценко, уголовное производство, в котором экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года, будет передано в суд в конце сентября нынешнего года.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одну большую "Дело Майдана", которая насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять