Дело о покушении на Бабченко: в "расстрельном списке" был сын Авакова

18 июня 2018 15:00

Герман утверждает, что в этой операции сотрудничал с представителем украинской контрразведки Дмитрием, позывной "Дитрих"

Предприниматель Борис Герман, подозреваемый в покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко, 18 июня перед заседанием Апелляционного суда Киева сообщил, что российская сторона предоставила ему в мессенджере "Сигнал" фотокопию так называемого расстрельного списка на двух листах, передает "Радио свобода".

Реклама

В списке, как утверждает Герман, было 47 человек, среди которых не было Бабченко, но был сын главы МВД Арсена Авакова.

Герман утверждает, что в этой операции сотрудничал с представителем украинской контрразведки Дмитрием, позывной "Дитрих". По его словам, с этой целью они сделали закладку оружия, привезенного из зоны боевых действий на Донбассе.

Герман уточнил, что его сотрудничество с контрразведкой документально не оформлено. Он также сказал, что он был внештатным агентом по позывным "Герб".

Он также заявил, что не заказывал участнику боевых действий в Донбассе Алексей Цимбалюк убийство Бабченко, а только просил следить за ним.

Реклама

Также подозреваемый отметил, что передал 15 тыс. долларов Цимбалюку на приобретение машины, а не как плату за убийство журналиста. Он подчеркнул, что одолжил эти деньги.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Кроме того, Герман рассказал, что не знает, зачем Цимбалюк хотел купить у него пистолет. "Спросите у Цимбалюка", – сказал Герман журналистам.

Как известно, вечером 29 мая на Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру. Позже появилось сообщение, что он "умер" по пути в больницу в карете скорой помощи. 

Вечером 30 мая в СБУ сообщили, что Бабченко жив, а новость о его гибели была звеном операции украинской спецслужбы. По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство журналиста бывшему участнику АТО.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что организатор покушения на Бабченко задержан в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста.

Реклама

Больше узнать о ситуации вокруг журналиста, заявлениях украинских властей и высказываниях по этому поводу на Западе можно в онлайне "Сегодня": "Покушение на Аркадия Бабченко в Киеве: последние новости".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять