Дело Оксаны Макар: мать жаждет мести и просит помянуть "искупившую вину" дочь

13 июня 2012, 06:30

Александра Захарова Александра Захарова

Интернет-пользователи возмущены закрытостью процесса над николаевскими садистами, многие жалеют, что в Украине отменили смертную казнь

В Центральном райсуде Николаева прошло первое заседание по делу о гибели 18-летней Оксаны Макар по сути. На нем присутствовали все трое обвиняемых: жители Николаева Евгений Краснощек, Артем Погосян и Максим Присяжнюк (они изнасиловали и сожгли девушку в ночь на 10 марта — она чудом выжила, но через три недели умерла от полученных травм). Им грозит пожизненный срок, но, по мнению адвоката матери Оксаны Николая Катеринчука, приговора раньше осени ждать не стоит.

Реклама

Фото: Суд над мучителями Оксаны Макар: возле здания проходит акция протеста, а мама курит
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14392737.html">Источник</a>

Вначале резонансное дело начали рассматривать в закрытом режиме — то есть в зал суда пустили только участников процесса и их адвокатов. Мать Погосяна Лариса и бабушка Макар вынуждены были остаться за дверью. Позже, по настоянию защиты пострадавшей стороны и прокурора, заседание объявили частично открытым, и в зал разрешили зайти журналистам, но видео- и фотосъемку, а также запись на диктофон процесса запретили.

В суде прокурор зачитывал обвинение подозреваемым — сначала хотели читать только результативную часть, но защита матери Макар настояла, чтобы огласили все. В итоге до закрытия заседания (до 15.30) успели пройти лишь первую часть, рассказал нам адвокат Катеринчук: "Представили коллегию троих судей во главе с Еленой Селивановой, всех участников процесса, им огласили их права, потом начали читать обвинительное заключение. Продолжат на следующем заседании. В связи со сложностью конвоирования заседания будут проходить каждый вторник и четверг с 10.00 до 14.30". Также, по его словам, теперь родственников обвиняемых и их жертвы будут пускать в зал. Но, как заявила нам жена одного из подсудимых — плиточника Евгения Краснощека — Инга Славинская, в суд она не ездила и комментировать ничего не хочет.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

СПЕКТАКЛЬ. Тем временем под судом еще с вечера воскресенья дежурят активисты — они требуют сделать процесс открытым для прессы и общественности. Пикетчики развернули около 10 палаток. С утра у здания суда собралось еще больше народу, порядок охраняла милиция. Одна из групп протестующих устроила целый спектакль, изобразив судью Селиванову, вешающей лапшу на уши людям.

Реклама

ПРОСИТ ПОМЯНУТЬ. Как уже сообщала "Сегодня", 11 июня Оксане должно было исполниться 19 лет. "Она была самой лучшей, мечтала сделать меня счастливой, хотела увезти меня за границу, — вспоминает Татьяна. — Если моя дочь и была в чем-то виновата — она искупила свои грехи… Помяните мою девочку". А вчера перед заседанием она заявила, что хочет, чтобы с обвиняемыми сделали то же самое, что они с ее дочерью.

"ОТВЕЗТИ В АНТАРКТИДУ". Интернет-пользователи возмущены закрытостью процесса и жалеют, что в Украине отменили смертную казнь. "С этим нужно что-то делать. Очевидное давление на суд...", — пишет один из них на страничке в поддержку Оксаны Макар. "Все-таки зря у нас вышку отменили...", — сожалеет другой пользователь. А третий предлагает "гуманную" альтернативу: "Отвезти их в Антарктиду и оставить голыми. Получится, что и евротребования на казнь не нарушим, и народ будет доволен".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять