Дело против экс-главаря горловских боевиков: Луценко рассказал об ужасных пытках и убийствах

20 февраля 2019, 19:26

По словам генерального прокурора, дело против Безлера насчитывает 20 томов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о результатах расследования дела в отношении экс-главаря боевиков Горловки Донецкой области, гражданина РФ Игоря Безлера (позывной "Бес"). Его комментарий размещен на канале ГПУ в YouTube сегодня, 20 февраля.

Реклама

По словам генпрокурора, дело состоит из 20 томов, 15 января 2019 года Безлеру направили сообщение о подозрении в совершении преступлений по ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека"), ст. 437 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ст. 438 ("Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; нарушение законов и обычаев войны") Уголовного кодекса Украины.

Луценко сообщил, сославшись на данные следствия, что Безлер устраивал настоящие пыточные.

"Захваченные Безлером и подчиненными ему боевиками военнослужащие Вооруженных сил Украины, работники правоохранительных органов и гражданские лица подвергались жестоким пыткам, а отдельные из них были убиты. Пленные содержались в непригодных для этого помещениях, получали ограниченное количество пищи и воды, были лишены возможности для нормального отправления физиологических потребностей и получения медицинской помощи", – рассказал генпрокурор.

Луценко добавил со ссылкой на очевидцев, что сам Безлер и его подельники простреливали ноги, ломали молотками кости, душили, снимали скальпы, кастрировали, а также использовали электрический ток и раскаленные паяльники.

Реклама

"Один из пострадавших был очевидцем расстрела боевиками под командованием Безлера более 30 пленных во дворе Горловского горотдела внутренних дел. Подчиненные Безлера, боевики чеченской национальности каждый вечер выстраивали пленных и расстреливали каждого пятого. Пленных под угрозой расстрела заставляли ходить по заминированном полю, в результате чего на минах погибли десятки человек. Они подвешивали пленных и заживо снимали с них кожу, заставляя при этом других пленных за этим наблюдать, а потом расчленять и упаковывать в полиэтиленовые мешки тела замученных пленных", – сказал генеральный прокурор.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Луценко заявил, что уголовное дело против Безлера необходимо передать в суд как можно быстрее, и добавил, что у ГПУ есть десятки аналогичных дел.

"Я сейчас хочу призвать к ответственности народных депутатов Украины принять решение, которое позволит в законном порядке, как это делается в большинстве цивилизованных стран Европы и мира, дать возможность хотя бы заочно установить ответственность за чудовищные преступления на Майдане и в ходе связанной с поведением [экс-президента Виктора] Януковича и его окружением развязанной войной против нашего государства", – сказал он.

Напомним, еще в 2015 году Безлер был объявлен в розыск. Тогда ему сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц.

Реклама

13 апреля 2014 года после захвата боевиками Донецкой облгосадминистрации и самопровозглашения "ДНР" в то время и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. Для украинцев АТО стала реальной войной — с тысячами погибших, раненых и пленных, разрушенными домами и сотнями гектаров заминированной территории.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять