Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения Юлии Кузьменко, которая якобы подложила бомбу

13 декабря 2019 23:16

Игорь Серов Игорь Серов

Кузьменко, по версии следователей, убила Шеремета, подложив бомбу

Суд на два месяца арестовал Юлию Кузьменко, которая, по версии следствия, убила журналиста Павла Шеремета, подложив бомбу под автомобиль.

Видео: Игорь Серов/Сегодня
Реклама

Сама Кузьменко утверждает, что о Шеремете узнала в день убийства из новостей.

"Я в первый раз про Шеремета услышала, когда в день, по-моему, его убийства, я сидела на работе, открыла Facebook, прочитала, что убили Шеремета, я тогда еще полезла читать, кто это..." – рассказала она.

Ей инкриминируют ч.3 ст.28 УК (участие в организованной группе) и пункты 5,12 ч. 2. ст.115 (умышленное убийство). Если вину докажут, Кузьменко может сесть в тюрьму на срок от 10 до 15 лет либо даже получить пожизненное заключение.

Читайте также: Дело Шеремета: как следствие вышло на Антоненко и Кузьменко

Реклама

Ранее адвокат потребовал отвода судьи, поскольку она не дала слово свидетелю, который может подтвердить алиби подзащитной.

На брифинге МВД 12 декабря показали видео, как женщина подкладывала взрывчатку под машину. Следователи утверждают, что провели экспертизу и могут доказать, что это была Кузьменко. Мужчина, который ее сопровождал, – якобы Андрей Антоненко. Его следствие называет организатором преступной группировки.

"Антоненко А.С. для совершения в составе организованной группы совместных преступных действий подыскал и привлек жительницу Киева Кузьменко Юлию Леонидовну, 05.11.1979 г.р., и военнослужащую по контракту Дугарь Яну Сергеевну, 22.11.1993 г.р., и не установленных досудебным расследованием лиц, имеющих аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества" - так следствие объясняет мотив преступления.

Роль Ю. Кузьменко в убийстве, по версии следствия

Также отметим, что Кузьменко на видео МВД обсуждает "сакральную жертву", которой должна была стать скандальная волонтерка Маруся Зверобой.

Юлии Кузьменко 40 лет, она по профессии детский врач, в Охматдете возглавляет отделение рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Имеет степень кандидата медицинских наук и пишет докторскую диссертацию. Довольно известна в среде волонтеров, поскольку помогала раненым на Майдане, а после начала войны – нашим бойцам.

Реклама

Ранее Печерский суд избрал меру пресечения Яне Дугарь, которая, по версии следователей, проводила разведку на месте убийства Шеремета.

Все подробности в спецтеме Расследование убийства Павла Шеремета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять