"Дело Турчинова": а доказательств все нет

23 октября 2007, 20:27

Чаленко Александр

Защита замсекретаря СНБО пытается оттянуть время в судебном процессе по иску "Сегодня".

Второе слушание в Шевченковском райсуде Киева по иску нашей газеты к Александру Турчинову, заместестителю секретаря СНБО и второго лица в БЮТ, еще раз продемонстрировало отсутствие каких-либо доказательств как у его адвокатов, так и у него самого, подтверждающих ранее выдвинутые обвинения Александра Валентиновича в адрес "Сегодня" о том, что якобы в нашем здании печатались плакаты, порочащие Юлии Тимошенко.

Реклама

ЭКСПЕРТИЗА. Защита Турчинова на втором заседании наконец-то вспомнила о мифическом сотруднике газеты, который ей якобы и рассказал о плакатах. Однако, они отказалась представить суду этого человека в качестве свидетеля, сославшись на то, что тот находится в трудовых отношениях с "Сегодня мультимедиа" и может после этого потерять работу. Поэтому, по мнению юристов бютовца N2, доказательством могут стать результаты экспертизы печатного оборудования. И тут у турчиновских адвокатов произошла первая осечка. Еще на предварительном слушании они попросили суд провести экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы. Однако, как выяснили наши юристы, это учреждение подобных экспертиз не проводит, так как не имеет специалистов в области полиграфии. О чем нам Институт и направил официальную бумагу. Этот документ был приобщен к материалам дела, несмотря на протесты защиты (юристы Турчинова утверждали, что им в Институте сказали, что требуемая экспертиза возможна, но не смогли привести ни одного письменного подтверждения своих слов). Сейчас адвокаты зама секретаря СНБО ищет учреждение, где подобные экспертизы проводятся.

ТИПОГРАФИЯ. Наши юристы также предоставили нотариально заверенный перевод разъяснения немецкой фирмы КВА (производителя оборудования для нашей типографии). В нем черным по белому указано, что на наших станках можно печатать продукцию только на газетной бумаге, а буклеты, банеры, плакаты и прочую продукцию на мелованной бумаге — нельзя. К материалам суда также были приобщены протоколы осмотров правоохранительными органами помещения нашей редакции, в которых указано, что ни печатных станков, ни плакатов против Тимошенко в редакции не обнаружено.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

ЗАТЯГИВАЮТ. Наш юрист Наталья Якухно считает, что защита Турчинова, не имеющая на руках никаких доказательств утверждений бютовца, попросту сейчас тянет время. "В любом случае, ответы на вопросы, поставленные перед экспертизой адвокатами Турчинова не смогут стать доказательствами, что "Сегодня мультимедиа" причастна к изданию и распространению плакатов. Например, они спрашивают — есть ли возможность поставить на нашей типографии машину, которая печатает эти плакаты. Но даже если и есть, то это же не доказательство обвинений Турчинова", — говорит Якухно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять