Демарш Италии по смягчению санкций ЕС против РФ: есть ли реальные риски для Украины

Полной отмены европейских мер воздействия на Кремль ожидать не стоит, считает эксперт

Украинский вопрос действительно периодически становится заложником внутриевропейской политики, но опасаться полного снятия санкций Евросоюза против РФ не следует.

Об этом сайту "Сегодня" рассказала политолог-международник Вера Константинова, комментируя потенциальные риски от попытки Италии поставить перед ЕС вопрос о смягчении мер воздействия Брюсселяв отношении России из-за российской агрессии против Украины.

Реклама

"После победы на парламентских выборах в Италии тандема партий, которых считают евроскептиками, отношения Украины и Италии время от времени переживают дипломатические стрессы. Однако, это лишь фасад ситуации. При том, что украинская дипломатия систематически работает над развитием политических, экономических, культурных связей с Итальянской Республикой, складывается впечатление, что Украину иногда пытаются сделать заложником внутриевропейских дел. На двустороннем уровне есть много позитивных сигналов, что ярко иллюстрирует динамика роста товарооборота между странами, который в прошлом году составил 4 млрд долл. США. Поэтому вряд ли политически Италия будет действовать в контексте ухудшения отношений. К сожалению, вопрос целесообразности пролонгации санкций против РФ, как и идеи необходимости "диалога" с Кремлем с целью возвращения его руководства к цивилизованной внешней политики, раздаются постоянно. По большому счету, европейские партнеры прекрасно осознают, что пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины, оснований для полного снятия санкций без ущерба для своего будущего в Европе ни один европейский политик или партия, какой бы популистски настроенной она ни была, не найдет", – пояснила она.

По ее словам, кроме того, не следует усматривать даже гипотетическое формирование единой политической позиции других европейских стран относительно смягчения антироссийских санкций, а вот "ведение дипломатической игры в рамках самого ЕС – вполне вероятный сценарий развития событий".

"Ситуация с проектом итальянского бюджета на следующий год, который по оценкам европейских экспертов, имеет существенные отклонения от требований бюджетной дисциплины ЕС, обязательства соблюдать которой Италия все же на себя взяла, может стать первым поводом для проявления решительности в реализации предвыборных антиевропейских обещаний итальянского премьера. Понятно, что ЕС не желает повторения финансового кризиса 2008 года из-за безответственных действий той или иной страны. Тем не менее, в контексте украинского вопроса, пролонгация санкций против агрессора будет происходить столько, сколько этого потребуют обстоятельства. Но конечно, только проактивная дипломатия в контексте информирования о последствиях российской агрессии, работа в рамках многосторонних площадок, постоянное продвижение нашей страны с точки зрения инвестиционных возможностей и ведения бизнеса, смогут укрепить двусторонние отношения Украины и Италии, от чего выигрывают обе стороны", – подытожила эксперт.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявлял, что риторика лидеров Италии о "ненужности" санкций против России лишь способ решить за счет этого свои экономические проблемы и как-то улучшить торговлю. По его словам, дискуссии по санкциям против России внутри ЕС действительно ведутся.

Напомним, премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что санкции Евросоюза против России должны быть временной мерой. А ранее вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал аннексию Крыма Россией "законной", а Революцию Достоинства в Украине – "фальшивкой".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61946.79

Bitcoin Cash (BCH)

313.22

Binance Coin (BNB)

406.51

Ethereum (ETH)

3415.57

Litecoin (LTC)

84.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять