День донора на одной из старейших станций переливания крови в Украине: смех и сок

10 февраля 2018, 13:00

Полина Мордынская

В Одессе борются со стрессом, хранят три тонны плазмы, а в прошлом году устраняли недочеты по советам американцев

Мы привыкли, что успешный исход любого хирургического вмешательства зачастую зависит от профессионализма врача. Но есть и те, чей вклад в операции остается незамеченным. Это — сотрудники станций переливания крови и доноры, которые, как и хирурги, делают не меньший вклад, чтобы спасти жизнь, висящую на волоске. "Сегодня" побывала на одной из старейших станций переливания крови в Украине и выяснила, как устроен этот "невидимый фронт".

Реклама

Одесская областная станция переливания крови может похвастаться почти столетней историей. Сегодня она располагается в Бисквитном переулке в Южном Пальмире в стареньком и, на первый взгляд, заурядном здании. Зато внутри — наполненные светом коридоры и кабинеты, уютная зона ожидания приема, ведь здесь уверены: хорошее настроение донора играет не последнюю роль.

"Во время стресса у человека выделяются определенные гормоны, и когда эта кровь переливается реципиенту, он тоже их получает. Я считаю, что лучше перелить кровь человека, у которого нет стресса, — считает главврач станции Михаил Бартко. — Когда донор пришел, ему нужно улыбаться, его нужно хорошо встретить, чтобы у него было хорошее настроение, ведь он отдает часть своей жизни".

Получив или оформив карточку, донор отправляется в лабораторию, где по анализу крови из пальца определяют уровень гемоглобина и группу.

"Если гемоглобин низкий, мы кровь не берем. Сейчас многие люди соблюдают пост, и на фоне нехватки питательных веществ в еде гемоглобин падает", — делится с нами заведующая отделением по работе с донорами Марина Ткаченко.

Затем следует прием терапевта, который проверяет давление, слушает сердцебиение, осматривает кожу и прощупывает живот.

Если нет противопоказаний, далее — завтрак. В просторной комнате для доноров накрывают нехитрый стол — сладкие вафли и сок. После перекуса, надев бахилы и халат, они отправляются в зал забора крови. Донор жертвует 450 мл, и еще 20 мл берут для анализа. И спустя 10—15 минут процедура окончена.

Реклама

new_image_612

Завтрак донора. Перед сдачей крови угощают вафлями и соком

На станции делают и более сложные процедуры — плазмаферез и забор тромбоконцентрата.

"Плазму донор может сдавать раз в две недели, потому что аппарат сразу разделяет кровь на эритроциты и плазму. Первые он возвращает в организм донора, а вторую — забирает. Очень хорошая процедура, кровь проходит через 18 фильтров", — поясняют в отделении заготовки крови.

Тромбоциты собирают редко и по особому запросу, потому что процедура дорогостоящая. Один только контейнер для тромбоконцентрата стоит около 6000 грн.

"Тромбоциты нужны для пациентов с кровотечением, ведь улучшают процесс свертывания крови. Чаще всего они собираются для онкобольных", — говорят специалисты.

ДОНОРЫ. На станцию ежедневно приходят по 30—40 человек, но бывают и исключения.

"Одесситы очень отзывчивые. Если какая-то авария или ребенку нужно помочь, то тут в очереди могут стоять человек сто. Но мы физически не можем принять более ста доноров в день. А в предпраздничные дни приходит с десяток человек", — говорит завотделением Марина Ткаченко.

Реклама

new_image3_518

Медработник. Регистрирует емкости с донорской кровью

На станции часто можно встретить одесситку Златославу Бондарь, которая называет свои "взаимоотношения" с донорством "особой ситуацией". Узнав, что маленькой девочке требуется кровь ее группы, девушка пришла сюда сделать донацию. Однако нашлись противопоказания: врач рекомендовал набрать 5—10 кг веса, да и вены оказались слишком тонкими.

"Я поняла, что донором мне не быть, и решила искать их для тех, кому это необходимо, став координатором Ассоциации молодых доноров Украины в Одессе", — рассказала наша собеседница.

С тех пор в городе появилось сообщество волонтеров, которые популяризируют идею донорства и привлекают новых людей. Они уже организовали на станции три тематических праздника, а сейчас работают над новым проектом. Деталей пока не разглашают, но говорят, что цель проекта — моральная поддержка доноров-новичков.

new_image6_291

Реклама

Бисквитный переулок. Доноров здесь принимают более полувека

По ту сторону: холодильники и признание

Сразу после забора крови у донора жидкость начинают готовить к переливанию. Сначала гемокон (контейнер с кровью, напоминающий вакуумный пакет) помещают в центрифугу — вращающийся цилиндр, который на больших оборотах разделяет кровь на плазму и эритроциты. Затем в стерильном боксе медработники вручную раскладывают компоненты по отдельным хранилищам.

"Эритроциты мы храним в специальных холодильниках. Ждем сутки, пока кровь обследуют, и отправляем ее в отдел экспедиции и карантизации, откуда она дальше попадает в медицинские учреждения, — рассказала нам заведующая отделением заготовки крови Анна Седова. — Максимальный срок хранения эритроцитной массы — 42 дня, но столько она не хранится, запасы разбирают едва ли не в течение суток".

Процесс заготовки плазмы более сложный. Ее замораживают при температуре –80 °C, хранят 180 дней и лишь после этого передают в больницы.

"Можно хоть сразу выдавать плазму, но мы обязаны хранить ее шесть месяцев", — говорит главврач станции Михаил Бартко, поясняя, что такой нормы придерживаются еще с тех времен, когда не было современных методов анализа крови на наличие инфекций и всех доноров необходимо было еще раз осматривать спустя полгода после донации.

Ныне методика проведения анализов изменилась, результаты можно получить быстрее, однако норма не поменялась. Сейчас в холодильниках станции хранится примерно три тонны плазмы, причем каждая порция — в отдельном пакете.

В замороженном состоянии плазму можно хранить до трех лет, хотя, по словам врачей, за это время она теряет часть свойств. Раньше из плазмы, срок годности которой подходил к концу, делали препарат альбумин, но около года назад производство пришлось закрыть.

"У нас закончилась лицензия, и нам ее никто не продлит, потому что там такие европейские требования к качеству, что наша станция, оборудованная в 1963—65 годах, не соответствует стандартам", — сокрушаются на станции.

new_image2_600

Лаборатория. Врачи разделяют кровь на компоненты

ПЛАТА. Заготовка одного литра донорской крови обходится примерно в 1000 грн. В эту сумму входят стоимость одноразовых гемоконов, обследование донора, проведение анализов. Кроме того, недешево обходится и хранение компонентов при низких температурах. Сейчас станция испытывает финансовые трудности, не хватает врачей и технического персонала.

"Мы могли бы ездить на предприятия, устраивать выездные донорские дни, объезжать институты и университеты, но отсутствие водителя ухудшает работу. Приходили человек десять, которые согласны работать за 5000—6000 гривен, а у нас — 3200, потому потенциальные кандидаты даже разговаривать не хотят", — сетует Михаил Бартко.

На станции надеются, что медреформа улучшит финансирование и повлияет на слаженность работы.

К примеру, в Одесской области более 30 учреждений занимаются заготовкой крови, но нормального общения и координации между ними нет.

"Нужна мощная организация, чтобы мы видели, что происходит. Если где-то есть излишек донорской крови, мы с одного лечебного учреждения перевозили бы в другое, видели бы, где есть потребность, а где она отсутствует", — поясняет Бартко.

Сейчас же в случае необходимости ответственному медику приходится обзванивать все отделения в надежде застать на месте коллегу и просить кровь нужной группы. Ожидается, что после создания госпитальных округов филиалы станции переливания крови останутся только в тех больницах, где проводят операции.

new_image5_351

Михаил Бартко с наградой. Сертификат от США за заботу о донорах

НАГРАДЫ И ПЛАНЫ. Несмотря на трудности, одна из старейших станций переливания крови развивается и получает международное признание. В 2018-м она первой среди украинских "коллег" получила статус "Чистая больница, безопасная для пациентов", присуждаемый Ассоциацией медицинских сестер Украины. А медицинская ассоциация охраны здоровья при президенте США наградила станцию сертификатом за заботу о донорах и должное использование компонентов крови.

"Последние пять лет по два раза в год американские представители приезжали и контролировали нашу работу, писали, что нам нужно устранить. Количество страниц с недоработками снижалось. Поверьте, мы заслужили такой сертификат", — не без гордости говорит главврач.

Сейчас на станции оборудуют новое отделение, где пациентов будут лечить методом плазмафереза.

"Планируем очищать кровь некоторых пациентов. Есть такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергические и кожные заболевания, при которых больные нуждаются в очистке крови. Сейчас в области это делает только одна частная фирма, мы будем первым государственным учреждением", — поясняет заведующая отделом заготовки крови Анна Седова.

Из истории: литры для армии и морская вода

История одной из старейших станций переливания крови в Украине началась в 1922-м, когда в хирургической клинике при медицинском факультете Одесского университета провели первое успешное переливание. Новаторскую на то время процедуру применили для того, чтобы спасти подростка с тяжелой формой цинги — болезни, вызываемой острым недостатком витамина С. Так одесские ученые начали собственные исследования крови и в 1924-м выработали свои стандарты определения ее групп. Уже в 1925-м в Южной Пальмире провели порядка 150 прямых переливаний (непосредственно от здорового человека к больному), а спустя год медики стали осваивать технологию консервации жидкой соединительной ткани. Для этого использовали лимонно-кислотный цитрат натрия и банки.

ЗАПАСЫ. Полноценную станцию переливания крови открыли на базе факультетской клиники в 1931-м по инициативе профессора Леона Баринштейна. Перед Второй мировой войной там проводили до 3000 переливаний в год. Во время войны станция приостановила свою деятельность, но вскоре после освобождения города заработала с двойной силой.

"В ее составе было отделение травматологии, неотложной хирургии и десять коек для гематологических больных. С апреля 1944-го по май 1945-го в медслужбу армии Одесская областная станция переливания отправила 10 000 литров крови",  — гласит история учреждения.

А после войны здесь вновь закипела исследовательская работа: медики освоили производство сухой плазмы и открыли лабораторию по созданию кровезаменителя из морской воды.

Именно в Одессе впервые на территории Союза начали заготавливать плазму крови путем плазмафереза. Во время такой процедуры с помощью специального аппарата от крови отделяется плазма, а кровяные клетки возвращаются обратно в организм донора. В 1960-е станция переехала в собственное здание в Бисквитном переулке, где медики начали выпускать белковые лекарственные препараты из донорской крови — фибриноген, альбумин и иммуноглобулин. В 1990-е Одесская областная станция переливания первой получила лицензию на переработку крови.

new_image7_243

Медуниверситет. До 1960-х станция базировалась в местной клинике. Фото: odpublic.net

Донорам — табу на жир и молоко

Стать донором может любой совершеннолетний украинец или иностранец с видом на жительство. Любые проблемы со здоровьем, будь то инфекционные заболевания или легкий насморк, могут стать помехой для этого благого дела. Перед сдачей крови доноров осматривает терапевт, а уже после процедуры полученную кровь проверят на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита B и C.

ПРАВИЛА. Три дня перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, а перед донацией врачи советуют воздержаться от употребления жирной и острой пищи и поужинать чем-то легким, например, паровыми котлетами, запеченной рыбой, кашей или супом. А вот утром перед процедурой обязательно нужно позавтракать.

"Большая ошибка начинающих доноров в том, что они приходят сдавать кровь на голодный желудок, как при анализе крови. Но из-за этого можно потерять сознание, упасть и травмироваться, — говорит заведующая отделом по работе с донорами Марина Ткаченко. — Обязательно утром выпить побольше жидкости: сладкого чая, сока, кофе — сахар нам не мешает".

А вот яйца и молочные продукты перед забором крови лучше не употреблять, ведь они влияют на состав крови, что затрудняет анализ.

"Если наесться жирного, можно получить положительный анализ на сифилис, хотя человек просто не придерживался диеты", — поясняет Ткаченко.

К слову, курильщики также могут пожертвовать кровь, однако перед процедурой от сигарет следует отказаться, чтобы в процессе не потерять сознание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять