День победы на Западе и Востоке: как отпраздновали 9 мая в разных регионах Украины

9 мая 2019, 19:40

Живых очевидцев страшных событий Второй мировой войны остается все меньше

В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. "Сегодня" узнавали, как память погибших во Второй мировой войне почтили на Западе и Востоке нашей страны.

Реклама

Во Львове с самого утра несли цветы. Очевидцев Второй мировой войны, которым сейчас больше 90 лет, среди участников акции не было. В основном пришли потомки ветеранов. Говорят, что 9 мая – особенный день для них.

"Это большая победа, которая досталась – особенно для украинцев – очень тяжелыми потерями", – говорит дочка ветерана Валентина Висиконенко.

"Назвать праздником это нельзя, но это знаменательный день – День победы. Закончилась война, в который в которой участвовали миллионы людей", – добавляет житель Львова Василий Мысив.

Акции памяти во Львове проходили в двух местах – на Марсовом поле и на Холме славы. Не обошлось и без инцидентов – несколько молодых людей бросили яйца в памятный знак с советской символикой.

"Однозначно – это провокация. Так человек выразил свое несогласие с символикой. ... Человек идентифицирован в отделении полиции, составлены административные материалы", – прокомментировал глава управления Нацполиции во Львовской области Валерий Середа.

За порядком во Львове следили более 500 полицейских, к которым присоединились и общественники, ведь несколько дней в сети множились слухи о возможных провокациях.

В Тернополе тоже почтили погибших во Второй мировой. В городской парк Славы пришли и совсем юные украинцы. Например, Виталий привел шестилетнего внука. 

"У меня четыре родных дяди погибли на фронте", – делится воспоминаниями Виталий Марчук.

Реклама

А в Харькове горожане сначала собрались возле мемориального комплекса. Там, на высоте почти в 200 метров, во время Второй мировой были расположены наблюдательные пункты. И именно оттуда началась операция по освобождению Харькова. Цветы сюда несут в первую очередь. Несмотря на дождь, собралось почти 15 тысяч человек. Традиционно для гостей играл оркестр, а в качестве угощения была полевая каша.

"Я 1945 год встретил в полосатой форме. В ней и сел на наш танк и с автоматом поехал добивать дальше. Я то 9 мая никогда не забуду. Цвели яблони, груши, солнце светило..." – вспоминает узниак концлагерей Игорь Малицкий.

Читайте также: "Никто не забыт, ничто не забыто": как в Украине почтили память погибших во время Второй мировой войны  

"Немного осталось участников той войны. Но почти 1800 человек имеют возможность быть сегодня с нами. Поэтому каждый день мы благодарим ветеранов, которые добывали победу – не только 8 и 9 мая. Мы стараемся делать все, чтобы обеспечить и медицинское обслуживание, и санаторное лечение... И, конечно, выделяь финансовую помощь, чтобы поддерживать наших ветеранов", – рассказала глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

Также харьковчане собирались возле Мемориала славы. Сюда тоже пришли около 15 тысяч человек. Несколько сотен их них принесли фотографии родных, которые воевали во Второй мировой. А рядом с ними держали фотографии погибших на Донбассе. Обошлось без стычек, но произошел небольшой инцидент. Одна женщина пришла с георгиевской лентой, но после общения с полицией сняла запрещенную символику.

"Мы пришли проконтролировать наличие запрещенной символики, антиукраинской пропаганды. Представители пророссийских движений разворачивали флаги с серпами и молотами. Баннеры. Баннер уже свернули. Флаг с серпом и молотом неожиданно исчез", – рассказывает глава гражданской организации "Світанок" Вадим Поздняков.

Напомним, сайт "Сегодня" следит за главными новостями, связанными с чествованием Дня победы, размещает приветствия лидеров государства и других официальных лиц, а также публикует фото- и видеорепортажи с праздничных мероприятий.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять