День Соборности в Киеве: как на мосту Патона соединяли два берега Днепра, опубликованы яркие фото

22 января 2020, 13:51

Игорь Рец Игорь Рец

Несмотря на масштаб акций, порядок поддерживали несколько копов при одной полицейской машине

Традиция разворачивать на мосту через Днепр большой флаг, символически соединяя Левобережную и Правобережную Украину повторилась 13-й год подряд. С самого утра люди собирались в двух локациях на левом и правом берегу Днепра у въезда на мост Патона. Старт движения был запланирован на 8 утра, во время подготовки всем желающим раскрашивали лица в цвета национального флага. Многие взяли с собой государственные стяги, но партийные флаги приносить с собой нельзя – эту традицию никто не нарушал.

Реклама

Читайте также: День Соборности Украины: все подробности, фото и видео

Несмотря на масштаб акций, порядок поддерживали несколько копов при одной полицейской машине. Их задача была не допустить, чтобы кто-то из присутствующих вышел на проезжую часть. В утренние часы движение по мосту Патона в направлении правого берега особо интенсивное, в тянучке как легковые автомобили, так и грузовики.

Реклама

Автомобилисты тоже по-своему принимали участие в акции: сигналили, подбадривая патриотов, те приветствовали их в ответ.

Рисунки на лице – особо популярная часть акции. Девушки с двойными стаканчиками-непроливайками, наполненными гуашью двух цветов, упражняются в творчестве, рисуя как простые линии, так и замысловатые узоры. Они признаются: наносить национальные символы на лицо интересно как детям, так и взрослым. Кто старше – просят просто нарисовать флажок. Кто помладше, что-то интереснее, например, усы национальных цветов. Выглядит интересно

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Две колонны, движущиеся друг другу навстречу символизируют УНР и ЗУНР. А их встреча на мосту – объединение этих территориальных формирований в одно государство. У некоторых участников флаги УНР и ЗУНР, впереди каждой колонны барабанщик – он и задавал тон всему движению.

Реклама

Один из участников, Николай, просит передать привет родным, которые увидят фотографии. Для него День Соборности – особый праздник, который он старается отмечать на мосту каждый год. Сам Николай из Житомира, а его жена – из Донецка. Более 40 лет назад пара с разных берегов Днепра соединилась в крепкую семью, что тоже символично, считает Николай.

Больше фотографий с мероприятия смотрите в фотогалерее ниже:

Реклама

Напомним, в январе 1918 года на бывших землях Российской империи была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор.

22 января 1918 года был подписан IV универсал Украинской центральной Рады, провозгласивший полную независимость УНР, а ровно год спустя в Киеве на Софийской площади был провозглашён Акт воссоединения УНР и ЗУНР.

Все подробности в спецтеме День соборности Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять