Деньги и влияние: эксперт рассказала, почему в Украине так много университетов

27 ноября 2019, 11:37

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В старых университетах люди работают по 50 лет, мешая естественному круговороту кадров высшей школы

Сокращение высших учебных заведений – институтов, университетов и академий – в рамках реформы высшего образования в Украине можно проводить только по результатам объективной внешней оценки.

Реклама

Об этом доктор философских наук, профессор, заведующая отделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАНУ Людмила Филипович рассказала в комментарии сайту "Сегодня".

"Много филиалов на местах открывалось, лицензировалось и вообще существовало только за взятки. Возникновение таких "университетов" было вызвано несколькими факторами, в частности необходимостью трудоустройства тех, кого выгнали за профнепригодность из центральных университетов, желанием заработать деньги, занять должность ректора, распространить свое влияние в регионе по политическим мотивам; такие "университеты" правильно массово голосуют за правильных кандидатов и тому подобное", — отмечает Филипович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая украинская школа: чего ждать родителям от реформы образования в Украине

Она добавляет, что также такие университеты создавались из-за нединамичности и негибкости старых вузов именно в контексте новых специальностей, новых методик, молодых преподавателей. Ведь ни для кого не секрет, что в старых университетах люди порой работают по 50 лет, мешая естественному круговороту кадров высшей школы.

"Должен быть внешний аудит! Настоящая проверка, посещение лекций, семинаров, ознакомление с новейшими формами роботы преподавателей, их научной работой, а не по фиктивным отчетам. Конкурсы на замещение должностей должны быть открытыми и справедливыми. Сейчас — это междусобойчики, куда пробиться молодым и талантливым очень трудно. Нужно жестко подойти к пенсионному возрасту. Пересмотреть существующие нормы. Студент хочет видеть молодого преподавателя", — комментирует ситуацию Филипович.

Напомним, профессор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Алла Бойко рассказала в комментарии сайту "Сегодня", почему идея сокращения университетов абсурдна и рискованна .

Реклама

Чтобы понять, действительно ли в стране слишком много вузов и что не так с нашим высшим образованием – читайте на сайте "Сегодня" в статье: "В Украине хотят сокращать количество университетов: зачем и что из этого получится".

В то же время напомним, что не все в порядке в системе высшего образования и в США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять