Деньги против здоровья: эксперт указал на проблему "сигаретного" законопроекта

1 октября 2018, 16:43

Людмила Грубник

По словам юриста, парламентарии могут пойти на запрет выкладок сигарет под давление Запада

В Верховной Раде в очередной раз рассмотрят скандальный законопроект 4030а, который предусматривает запрет на выкладку сигарет в торговых точках. Документ подготовили еще в 2016 году, но до сих пор не приняли.

Реклама

Такие сомнения депутатов связаны с тем, что они пытаются балансировать между здоровьем людей и "кошельком", ведь продажа сигарет приносит немалый доход в госбюджет. И перевес в пользу первого возможен под давлением Запада. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал юрист Дмитрий Марцонь.

Эксперт считает этот законопроект передовым и важным, который, конечно же, не решит проблему зависимости украинцев от табака, но станет огромным шагом в этом направлении.

"Конечно, продажа табака — это очень прибыльное дело для государства, ведь именно эта группа товаров значительно пополняет бюджет. Именно поэтому государство все время пытается "балансировать" между здоровьем людей и "кошельком". Конечно, весь цивилизованный мир прикладывает все усилия для минимизации потребления табака населением, осознавая очевидную "пользу" такой привычки. Однако, украинская власть заботится о государственном "кошельке" и старательно его оберегает. Именно с этим я могу связать то, что данный законопроект все еще не принят. Конечно, нельзя говорить, что в случае его принятия проблема курения решится, но все же это очевидный шаг вперед, как и другие ограничения. Витрины магазинов, ларьков, киосков "пестрят" разноцветными пачками сигарет, на дизайн которых потрачены немалые деньги. Производители знают, зачем они это делают. А этот законопроект частично перекроет им кислород", – считает Марцонь.

По мнению эксперта, принятие этого документа может состояться в случае давления Запада.

"К сожалению, сигареты и алкоголь будут всегда находиться в плоскости "жарких" споров законодателей. Ибо, конечно, это высокодоходный бизнес, который приносит значительную прибыль. И многие избранники это осознают. Искренне надеюсь, что под давлением международных и национальных организаций этот процесс будет двигаться в сторону защиты здоровья граждан", – суммирует эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине могут измениться правила продажи сигарет.  Согласно новой законодательной инициативе могут исчезнуть киоски, а также подорожает лицензия в три раза.

Реклама

Кроме того, школьники призвали Верховную Раду ограничить доступ к сигаретам и увеличить возможности заниматься спортом. Они требовали у парламентариев принять соответствующие законы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять