Деньги за пациентом: депутаты дали старт реформе медицины

20 октября 2017, 07:57

Илья Требор

Обещают бесплатную помощь детям и беременным, но без международных протоколов

В четверг Верховная Рада наконец поставила точку в вопросе медицинской реформы — народные депутаты отдали за нее 240 голосов при 226 необходимых. "Сегодня" напоминает, что предусматривают новые правила в медицине.

Реклама

Уже в следующем году в прошлое уйдет практика финансирования койко-мест в больницах. Вместо этого государство будет оплачивать услуги, оказанные врачом (терапевтом, педиатром, семейным врачом) конкретному пациенту. Бесплатные услуги будут перечислены в "Программе государственных медицинских гарантий", которую правительство планирует пересматривать каждый год.

В Кабмине добавили, что гарантированно бесплатными останутся экстренная помощь (острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы и прочее), паллиативная медицина (помощь пациентам со смертельными заболеваниями), медуслуги детям до 16 лет и беременным. При этом в правительстве отмечают, что в госбюджете на 2018-й под медицину выделено почти 114 млрд грн.

Еще одной важной новинкой станут контракты — украинцы смогут заключать договора с любым понравившимся им терапевтом или семейным доктором. Однако каждый врач будет ограничен двумя тысячами пациентов. Сам специалист не сможет отказать человеку в заключении договора — только в том случае, если у него уже набралось 2000 контрактов. Контролировать качество медицинских услуг и выделять на них деньги будет новый орган — Национальная служба здоровья.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Из последней редакции закона убрали несколько планировавшихся изменений. Исключена норма о возможности финансирования первичного звена медицины (врача и медсестры) с помощью субвенции из госбюджета. Как отметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сохранение этого механизма сделало бы невозможным создание службы семейных врачей, и в итоге "деньги следовали бы не за пациентом, а за чиновником".

Реклама

В принятый закон также не вошла возможность сооплаты за медуслуги. Предполагалось, что за некоторые услуги часть стоимости оплачивал бы пациент, а остальную цену — государство. После вчерашнего голосования в реформе остались только "зеленый" (государство оплачивает 100% стоимости) и "красный" (пациент сам платит за оказанную помощь) списки медуслуг. Наконец, нардепы отказались от прямого внедрения международных протоколов лечения — их предлагается адаптировать к украинским условиям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять