Деньги вкладчикам "больных" банков обещают к концу года

15 июля 2009, 08:27

Александр Панченко Александр Панченко

Даже после рекапитализации нет уверенности, что депозиты вернут

Едва начавшаяся рекапитализация проблемных банков ("Родовид", "Киев", "Укргазбанк") уже вызвала немало вопросов у их вкладчиков. Последние надеялись, что поступление в банки средств от государства позволит банкам начать выплаты по всем ранее замороженным депозитам. Но, как мы уже писали, только руководство "Укргазбанка" подтвердило, что рассчитается с каждым клиентом по первому его требованию. В двух других банках ("Родовид" и "Киев") заявили, что с августа начнут выдавать только проценты по вкладам и небольшие депозиты вкладчикам-пенсионерам.

Реклама

Неоднократно мы пытались получить от Нацбанка и Минфина комментарий к этой ситуации. Ответ в итоге получили обтекаемый. Руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Круглик пообещал: учитывая, что речь идет о крупных суммах, выдавать вклады станут постепенно, начиная с августа, и до конца года завершат.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Если к концу года — то это еще хорошо. "Если выдать вкладчикам-физлицам деньги, то рекапитализация не имеет никакого смысла, — говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко. — Ведь тогда банки даже после рекапитализации просто останутся без средств к развитию. Поэтому вкладчиков будут убеждать не забирать свои депозиты. И денег они не увидят. А средства пойдут на кредитование структур, подконтрольных Кабмину. Не исключено, что часть уйдет и на выборы через подставные фирмы". Известный экономист Александр Жолудь уверен, что новые госбанки будут покупать гособлигации и давать кредиты госструктурам ("Нафтогаз"). А вкладчикам действительно достанется мизер

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять