Скандал с малышами от суррогатных матерей: в Украине более 100 детей не могут забрать родители

14 мая 2020, 15:49

Наталья Руда Наталья Руда

Если карантин продлят, то, как уточнила Людмила Денисова, детей может быть уже почти тысяча

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала подробности скандала с малышами, рожденными от суррогатных матерей для иностранцев, которых сейчас не могут забрать из-за закрытых границ.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" писали, что в киевской гостинице "Венеция" находятся 46 детей, рожденных методом суррогатного материнства для иностранных пар.

Как сообщила омбудсмен, в "Венеции" на самом деле находится 51 ребенок.

"15 детей были с родителями – в этой же гостинице. 36 детей находились в двух комнатах. У этих детей есть свидетельства о рождении. Родители этих детей являются гражданами иностранных государств – это Китай, Германия, Испания, Франция, Болгария, Англия, Румыния, Италия, США", – сообщила она на брифинге 14 мая.

По словам Денисовой, родители 36 детей не могут попасть в Украину из-за закрытых на карантин границ.

Реклама

"Они нам сообщили, что обращались в МИД Украины, чтобы им помогли решить этот вопрос, но в МИД отказали и предложили, чтобы родители обращались в свои посольства и по дипломатической ноте они будут помогать уже в индивидуальном порядке. Но государства не смогли этого сделать, посольства некоторые отказались, поэтому вопрос остается нерешенным. Мне стало известно, что в целом по Украине более 100 детей ожидают родителей. В разных таких медицинских центрах репродуктивной медицины", – уточнила омбудсмен.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Денисова отметила, что если карантин продлят, то таких детей в Украине может быть уже почти тысяча.

"Поэтому нужно наработать такой механизм, чтобы родители смогли приехать за своими детьми", – уточнила Денисова, пояснив, что иностранные пары должны обратиться непосредственно к ней с соответствующим заявлением, а потом она обратится по своей линии в МИД за разрешением для них на въезд и выезд.

Ранее в Киеве под видом суррогатного материнства продавали детей за границу. Также в Европе провели масштабную операцию по борьбе с торговлей детьми.

Также смотрите в сюжете о ситуации в сфере борьбы с торговлей людьми в Украине:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять