Депутаты могут ограничить свободу слова

3 февраля 2015, 07:19

Надежда Андреева

В парламент внесли законопроекты, которые значительно ущемляют права медийщиков

В ВР появились законопроекты, которые сразу же вызвали возмущение общества и работников СМИ. Проекты №1317, 1768 и 1889, в случае принятия, существенно расширят полномочия Нацсовета по теле- и радиовещанию и создадут новые правила трансляции эфиров, которые противоречат друг другу и международному законодательству. Нацраде не только собираются разрешить штрафовать медийщиков (от 5 до 15% от стоимости лицензии вещателя: до 1 млн грн — Авт.), но и обращаться в суд для приостановления лицензии на вещание. Хотят запретить само существование каналов и радиостанций, соучредители которых — иностранцы. 

Реклама

Медийщики уже высказались против принятия таких драконовских норм. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым евростандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ", — говорится в открытом письме медиахолдинга "Медиагруппа "Украина" президенту Петру Порошенко. С открытыми письмами касательно свободы СМИ выступил телеканал "Интер" и медиагруппа "Старлайт" (телеканалы СТБ, ICTV, "Новий канал"). Видят недоработки и эксперты. "Когда регулятор неэффективно выполняет свои функции, законодатель регулирует их жестче, чем нужно. Если бы совет выполнял свои функции еще с весны, сегодняшней ситуации не было бы", — считает директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Депутаты соглашаются с тем, что лицензии у телеканалов забирать нельзя. "Временно забирать лицензии — антидемократическая норма. Это "путинская", "жириновская" версия закрытия канала", — говорит нардеп от "Батькивщины" Николай Томенко. "Мы считаем, это завуалированный метод подготовки рейдерского захвата. Под эту схему можно подвести любое средство массовой информации, — заявляет глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. — Если закон примут в таком виде, это создаст предпосылки для отчуждения любой собственности".

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Нацсовет ситуацию комментирует осторожно. "Разработка таких решений связана с тем, что в стране идет война, а сегодняшнее законодательство не учитывает возможность проведения в стране ни боевых действий, ни информвойны", — поясняет член Нацсовета Григорий Шверк. На момент сдачи номера коалиция решила перенести рассмотрение документов со вторника на четверг. Но в повестке дня на среду законопроекты остались.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять