Депутаты ВР хотят штрафовать авиаперевозчиков за задержку рейсов

5 июля 2018, 10:14

Предлагается сумму компенсации при задержке на срок более трех часов приравнять к сумме компенсации при отмене авиарейса

Депутаты Верховной Рады предлагают штрафовать авиаперевозчиков за задержку рейсов.

Реклама

"Вместе с Сергеем Алексеевым зарегистрировали законопроект 8548, который призван внести ответственность авиаперевозчиков в случае задержки авиарейса на срок более трех часов. В действующем законодательстве существует ответственность авиаперевозчиков только при отмене авиарейса, но не его задержке", – пишет нардеп Дмитрий Белоцерковец в FB.

1_220

По его словам, предлагается сумму компенсации при задержке на срок более трех часов приравнять к сумме компенсации при отмене авиарейса.

"В этом вопросе мы предлагаем адаптировать украинское законодательство (воздушный кодекс) к законодательству Европейского Союза", – отметил Белоцерковец.

Реклама

Предлагается предусмотреть денежную компенсацию пассажирам за задержку авиарейса более трех часов в таких размерах:

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать
  • 250 евро для рейсов дальностью до 1500 километров;
  • 400 евро для рейсов дальностью от 1500 до 3000 километров;
  • 600 евро для авиарейсов дальностью более 3500 километров.

"Перевозчик не обязан выплачивать компенсацию, если может предоставить подтверждение, что причиной отмены или задержки рейса было действие неопределимой силы или чрезвычайной ситуации, которую невозможно было предотвратить", – добавил нардеп.

Ранее заместитель министра экономического развития Михаил Титарчук отметил, что проблема задержек международных чартерных авиарейсов в Украине связана с тем, что количество украинских туристов превысило объем пассажиромест, которые могут предоставить чартерные перевозчики.

Информация о массовой задержке авиарейсов с вылетом туристов на отдых и их возвращением обратно на родину начала появляться с 27 июня. Сначала около 300 украинских туристов не могли вылететь в Харьков из аэропорта имени Хабиба Бургибы, который расположен в городе Монастир (Тунис). Аналогичная ситуация возникла с возвращением туристов из Николаева, которые не смогли вовремя вылететь из Грузии.

При этом украинская авиакомпания Bravo Airways сообщила, что проблема с доставкой пассажиров и отменой рейсов возникла из-за сформировавшейся задолженности туроператора Oasis в размере 25 млн грн. В то же время компания Oasis назвала эту информацию недостоверной и возложила ответственность за срыв полетов на авиакомпанию.

Реклама

Как сообщил Омелян, 3 июля все "застрявшие" украинские туристы вернулись на Родину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять