Дешевые евро надо покупать сейчас

21 декабря 2007, 15:39

Александр Панченко Александр Панченко

Банкиры говорят о новом подорожании евро, а экономисты сомневаются в ревальвации гривни.

В последние дни курс евро по отношению к гривне и доллару снизился еще на 15—20 копеек. Эксперты утверждают, что евровалюта ниже не опустится и, чтобы получить максимальную прибыль, его надо покупать сейчас. В то же время не исключено, что к концу 2008 года правительство США сможет остановить падение доллара на уровне 1,35 за евро против нынешнего 1,45.

Реклама

БАНКИРЫ. "Евро после нового года снова начнет укрепляться по отношению к доллару и это продлится минимум полгода, ведь прогнозы о состоянии американской экономики по-прежнему неутешительны, — говорит зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Думаю, что к середине следующего года курс евро к доллару достигнет 1,47—1,50, это значит, что наличный евро в Украине будет в пределах 7,35—7,50 грн./EUR курс покупки и 7,50—7,65 грн./EUR курс продажи. Это при условии, что гривня по отношению к доллару не подорожает. Но в любом случае гривневые вклады для населения остаются наиболее выгодными".

Начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман сказал нам, что сейчас — самая хорошая цена для покупки евро. В дальнейшем намечается его взлет, потому что инфляция в США остается высокой. При нынешнем курсе доллара в 5,05 грн. евро к середине 2008 года подорожает до 7,7 грн., а если Нацбанк с января ревальвирует гривню до 4,8—4,9 грн./$, то евро будет по 7,3—7,35 грн., говорит эксперт.

В то же время в департаменте валютного регулирования "Ощадбанка" прогнозируют, что евро упадет еще на 3—5 копеек, затем стабилизируется, потому что правительство США все делает для того, чтобы остановить снижение курса доллара. Согласно усредненным результатам опроса 38 авторитетных экспертов в области стратегического инвестирования, проведенного Bloomberg, в 2008 г. доллар может вырасти на 7% по отношению к евро. Это значит, что при нынешних 5,05 грн./$ курс наличного евро в Украине будет в пределах 6,75—6,90 грн./EUR.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

БУДУТ РЕВАЛЬВИРОВАТЬ? Премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр экономики Сергей Терехин заявили на днях, что назрел момент для очередной ревальвации гривни, предположительно до 4,9 грн./$. По их мнению, это уменьшит инфляцию и повысит темпы роста украинской экономики. При этом также должны подешеветь импортные товары. Пока неизвестно, насколько это все реально, но наш источник в Кабмине сообщил, что один из вариантов нового бюджета, разрабатываемого правительством Тимошенко, рассчитывают, исходя из курса 4,9 грн./$ в первом полугодии 2008 г. и 4,8 грн./$ — во втором.

Реклама

НАЦБАНК НЕ БУДЕТ ВАЛИТЬ ДОЛЛАР. В Нацбанке по-прежнему хранят молчание по поводу заявлений политиков о возможной ревальвации гривни, напомнив лишь, что регулирование курса гривни — прерогатива НБУ и независимость Центрального банка страны от политических влияний является одним из ключевых моментов обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Однако наши источники в банке сообщают, что пока глава Нацбанка Владимир Стельмах не настроен снижать курс доллара.

Экономист Виктор Лисицкий ответил нам, что, если делать вывод из разговоров с главой Совета Нацбанка Петром Порошенко и другими представителями топ-менеджмента, складывается впечатление, что Кабмину не удастся убедить Нацбанк в ближайшее время изменить курс гривни к доллару. Лисицкий считает, что ревальвация — оружие обоюдоострое: если она произойдет, то экспортеры потеряют десятки миллиардов гривен. "Учитывая, что экспортеры у нас преимущественно сферы, где оборудование морально и физически изношенно, у них возникнут значительные затруднения с модернизацией производства. И я не исключаю, что, возможно, будет задержка зарплат, а темпы их роста точно уменьшатся. В то же время не факт, что подешевеет импорт, ведь никто не может заставить поставщиков раскрыть свои калькуляции и в соответствии с измененным курсом доллара удешевить товары", — сказал Лисицкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять