Дешевый сахар исчезает

2 октября 2009, 20:14

Дмитрий Гомон

Кило по 4 гривни уже не будет — минимум по 6.

Рейд "Сегодня", проведенный по различным сетям супермаркетов, показал: дешевый сахар по 4,13 гривни стал большой редкостью. Мы смогли его обнаружить только в одном магазине на окраине Киева. Продавцы разводят руками: кончился. А "небюджетный" продукт в магазинах стоит от 6 до 8 гривен за килограмм. В закромах родины запасы дешевого песка уже на исходе.

Реклама

"Лишь в нескольких областях еще есть запас примерно в 10 тысяч тонн, — говорит первый замглавы правления ассоциации "Укрцукор" Петр Борисюк. — Мы выдали из госзапасов двухмесячную норму дешевого сахара. Но было много случаев перехвата этого сахара, который потом оказывался на рынке по высокой цене: 6—8 грн./кг".

"Сахара нового урожая будет мало, поскольку сокращаются посевы сахарной свеклы, — говорит руководитель аналитического отдела агентства "ААА" Мария Колесник. — Выгоднее выращивать другие культуры, ту же пшеницу. Прогнозируемая цена до конца года — от 6 до 7 гривен".

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

По прогнозам ассоциации "Укрцукор", оптовая цена сахарных заводов, которая позволит им сохранить рентабельность, — 5,40 грн./кг. "Максимум 6,50 гривен песок должен быть в рознице. Откуда берется цена 8 гривен — вопрос к проверяющим органам", — говорит Борисюк. "Вряд ли цена упадет ниже 6 гривен. В ближайший месяц сохранится цена в 7 грн. и будет понемногу расти, — прогнозирует директор консалтинговой компании "Про Агро" Николай Верницкий. — В следующем году будет явный дефицит сахара. На мировом рынке также нет дешевого сахара".

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко называла цену в 7 грн. спекулятивной, по ее мнению, обоснованная цена, окупающая расходы производителей, — 4—4,5 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять