Дешевый сахар "растворился"

31 августа 2009, 07:14

Александр Панченко Александр Панченко

Похоже, сладкий продукт, как и доллар, исчезает среди своих.

Дешевый сахар из Госрезерва (по 4,02 грн./кг), похоже, "растворяется", не дойдя до потребителя, хотя в августе его якобы выброшено на рынок 28 тысяч тонн или более чем по полкило на каждого украинца! На полках фасованный уже по 8 с лишним гривен за кило. Прослеживается аналогия между дешевым сахаром и обещанным по 8,16 грн. долларом: многие о них слышали, но мало кто видел. Похоже, и то и другое выкупают "свои" структуры и продают потом по рыночным ценам. И эксперты говорят: цен ниже 7—9 грн./кг не будет еще месяц-полтора.

Реклама

Дело в том, что Украина отказалась покупать у Беларуси 50 тыс. т сахара по мировой цене — $550 за тонну. "Это дорого", — заявил министр экономики Богдан Данилишин. Белорусский сахар стоил бы в рознице не менее 6,50 грн./т с учетом 20% НДС, транспортных расходов (до 10%) и торговых накруток (до 20%), подсчитал экономист МЦПИ Александр Жолудь. Что касается афишируемых Кабмином "переходящих запасов в 450 млн т", которых, мол, должно хватить стране до нового урожая, то, по мнению эксперта, они есть (ведь прилавки ломятся от сладкого продукта), но выкуплены оптовиками, которые и взвинтили цену. Рассчитывать мы можем только на новый урожай. Как считает начальник аналитического отдела консалтинговаой компании "ААА" Мария Колесник: "Розничная цена сахара не будет ниже 5,5 грн./кг, причем лишь к середине октября".

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"ПЕСОК" УТЕКАЕТ НАЛЕВО. Незначительные поставки сахара из Госрезерва разворовывают. Сейчас, по информации МВД, милиция проверяет торговцев госрезервовским сахаром в розницу в пяти крупных областях и везде обнаружено: дешевый продукт (отпускная госцена — 3,50 грн./кг по предоплате) кое-кто пытается выдать за дорогой и продать по 7—8 грн. Так, руководитель пресс-службы Киевской области Николай Жукович сообщил нам, что один из предпринимателей Вышгорода закупил 85 т сахара в Госрезерве, но при проверке у него не оказалось ни сахара на складе, ни документов о том, куда продукт отправлен, ни денег в кассе, вырученных от его продажи. "Он не один такой, данные проверок мы передаем в Госкомиссию по ценам, которая штрафует ловкачей на суммы, многократно превышающие возможную прибыль от продажи по завышенным ценам", — рассказал нам Жукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять