Кулеба: Детей от суррогатных матерей "покупают" насильники и гомосексуалисты

28 мая 2020, 18:21

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Детский омбудсмен потребовал запретить украинкам становиться суррогатными матерями

На фоне скандала с сотней суррогатных детей, которые застряли в Украине из-за пандемии коронавируса, уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба требует запретить в стране суррогатное материнство.

Реклама

Детский омбудсмен назвал это эксплуатацией и рабством женщин, которые решают стать суррогатной матерью, а также "зарабатыванием денег на торговле детьми".

"Реклама суррогатного материнства, которая сегодня везде, "кричит" нам о радостных родителях и счастливых семьях. Но она не говорит нам о том, кто на самом деле скрывается за красивым рекламным буклетом. Есть случаи, когда семьи – фиктивные, когда "супругами" могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники", – пишет Кулеба на своей странице в Facebook.

Кулеба отметил, что украинские власти не могут ни проверить достоверность информации о тех, кто обращается к услугам суррогатного материнства, ни контролировать, что происходит с детьми, рожденными для иностранных пар.

Он заявил о "множестве манипуляций и нарушений" со стороны иностранных пар, которые "создают фиктивные браки, подделывают документы, идут на другие "схемы", чтобы получить ребенка незаконным способом". Частично это правда: ранее в столице прикрыли группировку, которая под видом суррогатного материнства продавала детей за границу.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

Кроме того, омбудсмен привел ряд пунктов договора, которые, по его словам, дискриминируют и унижают суррогатную мать: отказ от прав на ребенка, невозможность забрать его, если приемные родители откажутся.

"Такой формат "передачи" ребенка превращает ребенка в объект договора, товар, за который платят. А если "товар" не подходит – договор предусматривает возможность от него избавиться", – отметил Николай Кулеба.

Суррогатных матерей он называет "инкубаторами, которые не имеют прав на собственное тело".

Впрочем, если одни женщины соглашаются на суррогатное материнство, то другие торгуют детьми уже после их рождения. Например, не так давно в Херсоне женщина пыталась продать своего трехмесячного сына, но получила 8 лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять