Дети об АТО: "На слух отличаю "Град" от пушки"

30 сентября 2014, 07:30

Игорь Серов Игорь Серов

Донецкие дети строят свои блокпосты и рисуют паспорта, а маленькие одесситки пишут солдатам стихи

Почти за полгода проведения АТО (началась 15 апреля. — Авт.), многие дети на Донбассе научились отличать по звуку: стреляет "Град" либо гаубица, знают как оборудовать бомбоубежища и очень скучают по школе. "Сегодня" выяснила, как относятся к конфликту на Востоке дети из разных регионов Украины.

Реклама

МАКЕЕВКА. "Когда на улице начинает бахать, я бегу домой, потому что страшно. И прижимаюсь к маме или папе, они сейчас не работают. Я знаю как бахает "Град": "бух-бух-бух", а пушка: "бух" и замолчала, потом еще "бух" и замолчала. А еще помогала бабушке носить стульчики в бомбоубежище", — рассказала 8-летняя Катя из Макеевки. Дети играют в сепаратистов. "У нас во дворе есть детский блокпост. Из веток сделали забор от танков, нарисовали флаг ДНР, а сами прячемся за пеньками. Я на блокпосту работаю бухгалтером, а еще мы рисуем паспорта и не пропускаем во двор тех детей, у которых их нет. Охраняют нас мальчики с игрушечными автоматами, — продолжает Катя. — Хочу, чтобы все закончилось, соскучилась по школе. Там у меня есть подружка и любимая учительница".

СУМЫ. Отношение к боевикам у многих детей на севере страны другое: "Мой папа на войне, защищает нас от России. Она же на нас напала. К нам приезжала бабушка из Донецка. Я бегал по квартире с флагом Украины, а потом повесил его над кроватью, а бабушка мне сказала, что растет маленький нацист, побыла у нас два дня и уехала, она ничего не понимает. И папу ругала, за то, что он защищает Украину", — говорит 8-летний сумчанин Гриша.

ОДЕССА. 10-летняя одесситка Анна Стратиенко о войне говорит так: "Мне жалко наших солдат, которых убивают, им холодно и они без еды. Через волонтера мы с мамой передавали стихи и рисунки солдатам в АТО. Я рисовала цветы и детей, которые радуются, что их папы вернулись с войны живыми. Украина победит, но мы с мамой пока закрываемся дома на два замка...".

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

ЛЬВОВ. 12-летний львовянин Юра Бандурка говорит, что поддерживает Украину. "У нас был конкурс вышиванок в поддержку Украины, я тоже пришел в вышиванке. Кто умеет рисовать — отправляли солдатам свои рисунки. Жаль, что погибают взрослые и дети. У моего одноклассника папа был на АТО, приехал домой и снова уехал. Хочется, чтобы он и другие вернулись домой".

Реклама

Психолог: "О войне — осторожно"

Психологи по-своему трактуют поведение детей, которые играют в "войну". "Играя в блокпост, дети снимают стресс. Они считают, что принимают равноценное участие в событиях. Как бы выплескивают из себя накопившиеся переживания, и поствоенный синдром для них не будет угрозой", — считает психолог Лилия Власова. По ее словам, деткам в мирных областях не рассказывать о войне тоже не получится: "Но лучше это делать в игровой форме, осторожно, спокойным голосом, чтобы не напугать малышей".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять